Вы здесь

Старинные фотографии исполнителей тувинского горлового пения продают на eBay

  • Вверх
    37
  • down
    55
1315 просмотров

Один из преданных американских поклонников тувинского горлового пения Майкл Клайн, оказалось, коллекционирует архивные фотографии тувинских мастеров. Последней находкой он поделился в группе «Tuvan Xöömei» в соцсети «Facebook». 

18 февраля по почте Майкл получил заветную посылку, в которой была одна лишь старая фотография, но очень ценная для него. На ней запечатлены мэтры горлового пения хоомей Кайгал-оол Ховалыг, Анатолий  Куулар и Конгар-оол Ондар. Последних двух, к сожалению, сегодня с нами нет. Этой грустной мыслью поделился их ученик и Народный хоомейжи Тувы  Евгений Сарыглар. 

Оказалось, коллекционер Майкл Клайн нашел раритет на сайте крупнейшего  интернет-аукциона «eBay». На просторах eBay можно найти абсолютно все. Сюда заходят самые богатые и известные коллекционеры мира и  частенько находят здесь бесценные вещи. Продажа фото тувинских  мастеров свидетельствует о мировой популярности талантливых земляков.  

Черно-белая фотография была сделана в 1990-х годах. Точный год назвать затруднились. Сам Майкл предполагает, что снимок 1994 года. Но другой поклонник хоомея утверждает, что это 1993 год. 

Еще один американский любитель хоомея Steve Sklar вспоминает, что это был, скорее всего, 1993 год, когда Анатолий Куулар, Кайгал-оол Ховалыг и Конгар-оол Ондар приехали покорять Америку, как трио тувинских горловиков. Но музыкальный союз существовал совсем недолго. После первых  гастролей Конгар-оол Ондар вышел их этого состава. А Кайгал-оол Ховалыг вернулся в штаты уже с группой «Хун-Хурту». В самых первых составах были братья Бапа, Мерген Монгуш, позже племянник Кайгал-оола Ховалыга и Альберт Кувезин. В этом же году, 1993, они втроем зажгли на Параде роз. На этой волне они отправились в небольшой тур по Америке, им помогал менеджер Тед Левин. Во время тура трио Кайгал-оола Ховалыга, Николая Куулара и Конгар-оола Ондара выступили и на площади Святого Джона, Девайн в Нью-Йорке. С этого и начался популярный до сих пор мировой тур «Хун-Хурту». 

Подписчики Майкла Клайна признали, что первые путешествия тувинцев по Америке были захватывающими. Дух  тувинского  горлового пения не отпускает до сих пор.
Как написал Майкл Клайн, снимок трех горловиков сделал фотограф Renee Dekona. Фотография была опубликована в газете «Boston Herald».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал