Вы здесь
В тувинском селе Шамбалыг 16-летний подросток тяжело пострадал от укуса клеща
07.05.2017, 12:23 2084 просмотра
По данным оперативного еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва зарегистрирован один случай заболевания вирусным клещевым энцефалитом лихорадочной формы тяжелой степени у 16-летнего подростка из села Шамбалыг Кызылского района. Укус клещом получен в черте населенного пункта.
Всего за прошедшую неделю зарегистрировано 55 обращений в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей, в том числе 21 ребенок до 17 лет. По отношению к предыдущей неделе число обратившихся увеличилось в 2,8 раз, за аналогичный период 2016 года было отмечено 59 случаев обращения лечебно-профилактические учреждения в связи с укусами клещей. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 81 обращение в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей.
В течение недели серопрофилактику получили 43 человека, остальные 12 не получили серопрофилактику по причине позднего обращения после четырех дней с момента укуса.
В городе Кызыле зарегистрировано 14 случаев обращений, три-четыре случая отмечены также в Барун-Хемчикском, Тандинском, Кызылском – 7 сл., Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Каа-Хемском, Чеди-Хольском, Дзун-Хемчикском, Бай-Тайгинском, Улуг-Хемском кожуунах. В Кызылском кожууне отмечено 7 случаев присасывания и по одному случаю в Монгун-Тайгинском, Овюрском и Тере-Хольском кожуунах.
За неделю в республике иммунизировано против клещевого вирусного энцефалита 1317 чел., из них 1260 детей. Всего с начала эпидсезона вакцинировано 6504 человека, что составляет 2,4% от плана.
Напомним, что самым эффективным методом защиты от вирусного клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Проводят ее в два этапа с интервалом от одного до шести месяцев. Ревакцинация необходимо получить через год после второй инъекции, далее один раз в три года. На очаг природы рекомендовано выезжать по прошествии двух недель после второй инъекции.
Правила поведения на опасной в отношении клещей территории:
- Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения членистоногих под одежду и облегчить ее быстрый осмотр.
- Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.
- Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке.
- Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи и блохи.
- На голове предпочтительнее иметь шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку.
17.rospotrebnadzor.ru