Вы здесь

Минздрав Тувы запустил «Движение против рака» для снижения смертности от онкологических заболеваний

  • Вверх
    56
  • down
    63
1386 просмотров

В текущем году в Министерстве здравоохранения Тувы был запущен проект «Движение против рака», направленный на снижение смертности от онкологических заболеваний. 

Подведен промежуточный итог реализации данного проекта. За это время сотрудниками Ресонкодиспансера было проведено обследование 6318 пациентов в смотровых кабинетах, в 127 случаях были диагностированы патологии, шесть из которых оказались злокачественными новообразованиями (ЗНО). Более двух тысяч человек прошли такие исследования, как рентгенография и флюорография грудной клетки. Благодаря УЗИ органов брюшной полости и почек у четверти обследованного населения было выявлено 589 патологий, в том числе 20 с подозрением на ЗНО. В рамках реализации проекта пациентами в больших объемах выполняются такие процедуры как ФГДС, кольпоскопические и маммографические исследования, приводит данные пресс-служба ведомства. 

Реализация проекта «Движение против рака» регулярно сопровождается посещением кураторов по онкологии подведомственных медицинских учреждений, заседаниями рабочей группы, в том числе по видеоконференцсвязи. На заседаниях обсуждаются ситуации по выявлению запущенных форм злокачественных новообразований, проблемы и качество проведения профилактических работ и информирования населения по проекту «Движение против рака». 

За первое полугодие Ресонкодиспансером на два процента был перевыполнен план по раннему выявлению злокачественных новообразований, показатель составил 47%, за аналогичный период прошлого года – 46,1%. Наблюдается повышение хирургической активности на 28% выше установленного планом показателя и на 26% больше аналогичного периода прошлого года. Также возрос показатель морфологического подтверждения диагноза ЗНО на 3,4%. 

Для достижения цели проекта «Движение против рака» в Ресонкодиспансере планируется открыть отделения реанимации и интенсивной терапии, а также подтверждающую лабораторию. Создание последней позволит значительно сократить сроки диагностики и получение плановой гистологии, увеличить показатель верификации злокачественных новообразований, повысить показатель своевременного выявления ЗНО на 1 и 2 стадиях. Ожидается, что в результате реализации проекта планируется увеличение хирургической активности, т.е. «Движение против рака» направлено на организацию налаженной системы своевременного выявления и лечения злокачественных новообразований. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал