Вы здесь

Центр тувинской культуры проведет в ноябре курсы по мультипликации

  • Вверх
    70
  • down
    78
1707 просмотров

В  середине ноября команда аниматоров Центра тувинской культуры проведёт трёхдневные курсы для тувинских педагогов, которые пожелают освоить азы мультипликации и разнообразить внеучебную жизнь своих воспитанников. Эти курсы — первый этап анимационного проекта «Тыва-мульт», который Сергек Чапчын, заместитель директора Центра тувинской культуры,  разработал при поддержке ЦТК и Министерства культуры республики. 

Сергек Чапчын заразился этой болезнью — мультипликацией — в Бай-Тайге, где какое-то время работал в системе дополнительного образования, а перебравшись в Кызыл, надумал заразить ею и тувинскую столицу. Ну, хотя бы какую-то часть её маленьких граждан. Так со временем в городе открылась детская студия анимации «Бодарал». Сначала она ютилась в подвале Дома народного творчества, а в прошлом году переехала в Центр тувинской культуры. Опять в подвал. 

Сергек Чапчын со времён ДНТ немного подрос в статусе — стал заместителем директора ЦТК, но от мечты своей не отказался. Более того, если раньше он был доволен небольшой группой ребятишек, с которыми неспешно творил мультики, то теперь мыслит глобальней. Намеревается поделиться своей мечтой со всей республикой. Помогать ему будет талантливая команда единомышленников, которых мы уже представили: Орлан, Аяна и Серен. Каждый из них займётся отдельным направлением мультипликации. На Орлане Викторовиче, например, — пластилиновые мультики. На Аяне — рисованные. Серену же всё ещё обустраивают специальный уголок для работы. 

Мечта Сергека, а теперь уже и не мечта, а задача, на деле оказалась вполне осуществимой. Сегодня любая школа, имеющая оборудованный компьютерный класс, может позволить себе небольшую анимационную студию. Ну, или хотя бы кружок юных мультипликаторов. И нужно-то для этого — средненький компьютер, примитивная веб-камера и самая простая программа. Как всем этим добром пользоваться, чтобы создать мультик, Сергек расскажет. 

За курсами последуют второй и третий этапы проекта: сначала — экспедиция, выездные мастер-классы в районах, потом — большой творческий конкурс. 

— Мы хотим, — разъясняет Сергек, — чтобы учителя и воспитатели научились грамотно снимать, лепить… Узнали, с какими программами работать. Дальше они начнут заниматься сами. На мастер-классы в районах пригласим директоров школ, начальников отделов культуры. Чтобы разбудить в них интерес. Показать им, что такое анимация и для чего ею надо заниматься с детьми. Ну, а конкурс, третий, заключительный, этап проекта «Тыва-мульт» проведём весной. По его итогам выпустим DVD-сборник работ. 

Ещё одна, подспудная, цель, которую преследуют Сергек и его товарищи, затевая это масштабное движение, — разыскать в Туве талантливых ребят, которые пожелают примкнуть к их творческому коллективу, и вместе с ними снять серьёзное анимационное кино. Профессионального уровня. Об этом Сергек тоже уже давно грезит. Тем более что фактуры полно: море тувинских сказок. Осталось найти художников, организовать их — и дело сделано.

Полная версия материала Виктории Кондрашовой http://tuvaculture.ru/3633-vvedenie-v-animaciyu.html

Подписывайтесь на наш Telegram-канал