Вы здесь

Роспотребнадзор: С 5 марта карантин по гриппу и ОРВИ действует в четырех селах Тувы

  • Вверх
    44
  • down
    45
1354 просмотра

Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва проведено эпидемиологическое расследование случая массовой заболеваемости воспитанников Республиканской музыкально-художественной школы-интерната им. Кенденбиля. Всего в этой школе отмечено 39 случаев заболевания ОРВИ.

Проверкой установлено, что причиной эпидемиологической ситуации в школе-интернате стала неудовлетворительная организация санитарно-противоэпидемических мероприятий. В нарушение рекомендаций Управления Роспотребнадзора в школе не соблюдался масочный режим в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, медработником не пройдена учеба и инструктаж по эксплуатации бактерицидных облучателей.

В школе имеется всего один бактерицидный облучатель «Дезар» на 20 комнат интерната. Облучатель не имеет паспорта, что делает невозможным определение срока службы прибора, соответственно невозможно установление безопасности облучателя для человека. Бактерицидные лампы, отработавшие гарантийный срок службы, в дальнейшем не могут использоваться. Нарушение этого условия может привести к чрезмерной концентрации озона и паров ртути. Правила ежедневной и генеральной уборки в школе соблюдаются. 

По итогам оперативного мониторинга за прошедшую неделю в Тувезарегистрировано 2 736 случаев ОРВИ с показателем заболеваемости 83,8 на 10 тыс. населения. Эпидемиологический порог превышен в 1,5 раза. В целом по республике отмечается стабильное снижение заболеваемости.

По городу Кызылу зарегистрировано 860 случаев ОРВИ, пороговые значения превышены на 132%. Превышение эпидемиологического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ в 7 – 4,5 раза  зарегистрировано также в Тандынском, Пий-Хемском, Тес-Хемскомкожуунах.  Превышение эпидпорога отмечено также в Каа-Хемском, Кызылском, Эрзинском, Дзун-Хемчикском, Овюрском, Тоджинском, Чаа-Хольскомкожуунах.

Ограничительные меры на посещение школьных занятий сохранены в селе Хорум-ДагДзун-Хемчикского кожууна. Введен ограничительный режим с приостановлением учебного процесса на семь дней в селе Успенка Тандинскогокожууна, селе Аржаан Пий-Хемскогокожууна и селе Суш Пий-Хемскогокожууна.

Управлением Роспотребнадзора рекомендовано продолжить меры по раннему выявлению случаев заболевания методом «утреннего фильтра» среди учащихся школ, студентов и рабочих коллективов. Необходимо также обеспечить приостановление работы отдельных групп в детских дошкольных учреждениях и учебных заведениях при отсутствии 20% детей и студентов. По республике продолжается масочный режим. Рекомендовано соблюдение личной гигиены, дезинфекция поверхностей в помещениях, соблюдение режима проветривания и создание условий для соблюдения правил личной гигиены в Домах культуры, учебных заведениях, вокзалах, рынках и  магазинах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал