Вы здесь

Ребенку-вундеркинду из Тувы в Красноярске аплодировали стоя

  • Вверх
    18
  • down
    19
4281 просмотр

Праздничный вечер в минувшую пятницу в честь 40-летия Республиканской школы искусств имени Ростислава Кенденбиля для юного Намзырая  Монгуша стал особенным днём. Это его первое выступление после Всероссийского конкурса молодых исполнителей имени Надежды Тулуниной в Красноярске. На этом творческом состязании Намзырай занял первое место в номинации «Оркестровые медные духовые и ударные инструменты». Его выступление на ксилофоне и перкуссии вызвало шквал громких аплодисментов, в том числе у членов жюри. На гала-концерте конкурса, где выступали лучшие из лучших, игру мальчика из Тувы зал приветствовал стоя. 

На этом конкурсе юный музыкант исполнил два произведения: «Галоп комедиантов» Д. Кабалевского и антраша из балета «Комедианты» Ж. Депельснер. Эти произведения значатся в программе 6 класса, а Намзырай виртуально их исполняет, будучи учеником 3 класса. Наставник мальчика, преподаватель Республиканской школы искусств, заслуженный работник культуры России и Тувы Валерий Ондар  говорит, что Намзырай подаёт большие надежды:

– Он поступил к нам в школу, пройдя достаточно большой конкурс. На первом же занятии стало понятно, что у Намзырая идеальное чувство ритма. Но и это не всё. Мальчик, как говорится, схватывает на лету. Произведение, заданное накануне, завтра он уже знает. А самое главное – у Намзырая горят глаза, когда он играет. Музыка – его стихия. Этого мальчика можно смело назвать вундеркиндом, ведь он ещё и замечательно поёт и танцует. Такие таланты примерно раз в десять лет встречаются. 

Конкуренцию Намзыраю на всероссийском конкурсе составили больше 40 учащихся таких уважаемых музыкальных школ, как Новосибирская специальная музыкальная школа или Детская музыкальная школа № 2 г. Красноярска. Мальчик помнил наставления своего преподавателя и концертмейстера Менги Шомбул, выступавшей с ним, поборол волнение и безупречно сыграл свои произведения. 

Стоит отметить, что в составе жюри этого конкурса заседали уважаемые люди в мире музыки: профессор кафедры специального фортепиано Новосибирской государственной консерватории имени М. Глинки, заслуженный деятель искусств России Дина Шевчук; доцент кафедры оркестровых струнных инструментов Уральской государственной консерватории имени М. Мусоргского Светлана Онучина; профессор кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов Красноярского государственного института искусств, заслуженный артист России Александр Михеев и другие. 

Намзырай Монгуш с первого класса участвует в различных конкурсах среди юных музыкантов. Первой такой площадкой «на проверку» стал республиканский фестиваль исполнительских работ учащихся детских школ искусств «Радуга искусств». В ближайшие дни юного музыканта ожидает небольшая передышка – начинаются летние каникулы. Он поедет к бабушке в район. Однако скучать ему не придется. Валерий Ондар задал ему на лето внушительный список музыкальных произведений, которые необходимо выучить. Таким образом, у них идет подготовка к международному конкурсу юных исполнителей, который пройдет в ноябре в Новосибирске. 

Пресс-служба минкультуры Тувы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал