Вы здесь

Федеральная программа «Большие гастроли» оживляет культурную жизнь в Туве

  • Вверх
    8
  • down
    5
590 просмотров

Руководство, артисты и работники Государственного академического театра имени Моссовета (г.Москва), а также заместитель руководителя Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Руслан Курбатов побывали в столице Тувы.  

Коллектив Государственного академического театра имени Моссовета встречали тувинские артисты в аэропорту чаем с молоком. Московские артисты впервые услышали вживую горловое пение и попробовали тувинское угощение боорзак. 

Ведущие актеры Моссовета Александр Яцко и Ольга Кабо признались, что находятся в предвкушении от знакомства с Тувой и её красотами.

В Туве их свозили на маралхоз, показали золото скифов и все достопримечательности столицы. Кызыл стал вторым по счету и первый в Сибири, где показали спектакль «Опасные связи». Это сложная постановка, в первую очередь по техническим характеристикам. 

В Национальном театре Тувы прошла  пресс-конференция с артистами и руководством легендарного Государственного академического театра имени Моссовета. Одним из главных участников мероприятия стал заместитель руководителя Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Руслан Курбатов.

Именно этот центр реализует федеральную программу "Большие гастроли". Из звездного состава на пресс-коференцию были приглашены заслуженные артисты России Ольга Кабо и Александр Яцко.

Беседа прошла в теплой, дружеской атмосфере. Говорили об организации гастролей в такие дальние регионы, как Тува, об отзывчивости больших театров к участию в программе. Также московские гости признались, что в регионах зрительский прием несколько отличается: в небольших городах театралы, как правило, самые искренние. Также у артистов спросили о творческой стезе артиста: насколько он бывает приятным и сложным в то же время.

Министр культуры Тувы Алдар Тамдын провел встречу  с Русланом Курбатовым – заместителем руководителя Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. Участники встречи обсудили возможности дальнейшей организации гастролей в Туву ведущих театров федерального уровня, региональных театров, а также возможности организации мастер-классов в рамках таких гастролей. Например, по свету, звуку, дизайну костюмов. 

Показы спектакля "Опасные связи" Государственного академического театра имени Моссовета стали возможны благодаря федеральной программе "Большие гастроли".

Напомним, реализация программы «Большие гастроли» в Туве началась с гастролей артистов Московского академического театр им. Владимира Маяковского в 2014 году.

Завораживающим действом тогда стал спектакль «Женитьба». Туву посетили мегазвезды: народная артистка РСФСР Светлана Немоляева; народный артист России Михаил Филиппов, народный артист России Игорь Костолевский, народный артист России Анатолий Лобоцкой, заслуженный артист РФ Александр Андриенко, заслуженная артистка России Любовь Руденко.

Минкультуры Тувы, Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола

Подписывайтесь на наш Telegram-канал