Вы здесь

С каким настроением приедут губернаторы СФО в столицу Тувы?

  • Вверх
    6
  • down
    9
906 просмотров

В принципиально новых условиях пройдет совместное заседание совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе и совета межрегиональной ассоциации «Сибирского соглашения» (МАСС), которое должно состояться в Кызыле 28 сентября. Впервые за многие годы корпус сибирских губернаторов на мероприятии, где будет обсуждаться комплекс проблем, связанных с модернизацией дорожно-транспортной инфраструктуры, будет обновлен почти на треть. Впрочем, четырем новым губернаторам Сибири темы, предлагаемые к обсуждению на саммите МАСС, знакомы не понаслышке.

«Я очень рад, что имею очень близкие, товарищеские отношения с руководителями сибирских регионов, – заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол, говоря о планах проведения в республиканской столице в конце сентября заседания совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». – Придаю исключительное значение визиту сибирских губернаторов». Хотя к составу из 12 губернаторов Сибири нынешней осенью прибавилось четыре новых человека, все избранные главы регионов давно знакомы с главой Республики Тува. Весной нынешнего года в почти все они проголосовали за избрание Шолбана Кара-оола председателем межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Впрочем, губернаторские выборы уже добавили немало новых нот в политический ландшафт Сибирского федерального округа. Больше всех удивил уроженец Свердловской области Александр Бурков, поразительно легко ставший губернатором Омской области. Бывший депутат трех созывов Государственной думы набрал по итогам голосования рекордные 82,5%, где была зафиксирована довольно высокая явка – 44%. Сразу после инаугурации, которая состоялась 17 сентября, член партии «Справедливая Россия» ушел в 10-дневный отпуск, обещая вернуться к работе как раз к заседанию МАСС в Кызыле.

 

В отличие от Александра Буркова, решившегося взять впервые за 11 месяцев отпуск, новые сибирские губернаторы Андрей Травников и Виктор Томенко, набравшие на выборах соответственно 65,62% и 53,61% голосов, уже вступили в должность, и занялись формированием своих команд.

Ставший во главе Новосибирской области бывший мэр Вологды Андрей Травников уже произвел первые назначения в правительство, назначив первым вице-губернатором, ответственным за политический блок, Юрия Петухова, министром финансов – Виталия Голубенко, а министром труда и социального развития – Ярослава Фролова. Уроженец Норильска, много лет проработавший там на горно-металлургическом комбинате, а потом вице-премьером правительства Красноярского края при Льве Кузнецове, Викторе Толоконском и Александре Уссе, Виктор Томенко также не стал пока ломать существующие в Алтайском крае отношения, сделав бывшего губернатора края Александра Карлина членом Совета Федерации.

Не спешит пока вступить в должность новый губернатор Красноярского края Александр Усс, инаугурация которого состоится в пятницу, 21 сентября. Предполагается, что опытный политик, чья избирательная кампания во многом строилась на продвижении проекта «Енисейская Сибирь», в который задействованы ресурсы Хакасии и Тувы, будет ключевой фигурой на предстоящем саммите сибирских губернаторов в Кызыле. Повестка дня заседания совместного заседания совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе и совета межрегиональной ассоциации «Сибирского соглашения» будет довольно широкой, связанной с майским указом президента России № 204. В этом документе, где сформулированы новые задачи по развитию страны до 2024 года, поставлена задача по развитию экспортного потенциала.

Предполагается, что на саммите МАСС и совета при полпреде в СФО будут обсуждаться вопросы, связанные с созданием в Сибири новых экспортных транспортных коридоров. В комплекс этих проблем входят задачи создания транспортно-логистических хабов, новой дорожно-транспортной инфраструктуры, а также вопросы реконструкции имеющихся и строительства новых пунктов пропуска через госграницу с Монголией и Китаем.

При этом одной из главных ролей в этой области отводится Хакасии, которая пока не определилась со своим губернатором. После того, как в первом туре выборов главы Хакасии, Виктор Зимин уступил молодому коммунисту Валентину Коновалову 12 процентов, политическая жизнь республики сильно оживилась. Поддержать своего молодого соратника в Абакан прилетел бывший кандидат в президенты России Павел Грудинин, а оппоненты впервые приняли участие в теледебатах. Независимо от того, кто станет главой Хакасии, для республики строительство нового южно-сибирского транспортного коридора Абакан – Бийск имеет принципиальное значение. Проект новой артерии, которая более чем на 300 км должна сократить расстояние между южными регионами енисейского и обского водных бассейнов, поддерживали бывший глава республики Алексей Лебедь, а действующий глава Виктор Зимин все последние ходы неоднократно хлопотал о выделении финансирования на ее строительство.

С особым настроением на заседание совета МАСС наверняка приедет глава Иркутской области Сергей Левченко. Не только федеральные власти, но и избиратели отметили достижение трехлетнего губернаторства коммуниста, сумевшего навести порядок в многих отраслях Приангарья. На сентябрьских выборах в Законодательное собрание КПРФ вырвала палку лидера, получив по спискам 33,9% голосов, в то время, как за «Единую Россию» проголосовало только 27,8% избирателей. Но, даже получив больше мест в региональном парламенте, коммунисты пока не смогли ничего сделать с тем, что почти все руководящие посты в заксобрании достались единороссам. Спикером заксобрания Приангарья был избран бывший вице-губернатор Красноярского края и Иркутской области Сергей Сокол, который десять лет назад назывался в числе претендентов на губернаторство в Республиках Тува и Алтай, а также в Забайкальском крае.

Новые кадровые перемены стали основным трендом последних недель в Сибирском регионе. Глава Республики Алтай Александр Бердников на днях также объявил о новых кадровых назначениях в правительстве, представив кандидатов на посты вице-премьеров и министерские должности. На особое двухстороннее сотрудничество с Горным Алтаем в рамках намеченного саммита в Кызыле рассчитывает глава Тувы Шолбан Кара-оол, который заявил, что хотел бы обсудить с Александром Бердниковым проект автодороги из Монгун-Тайгинского кожууна в Кош-Агачский район. «Для жителей западной Тувы она станет выходом не только к международному пункту «Ташанта», но и к большой магистрали, соединяющей регионы Западной Сибири, – заявил глава Тувы. – И хотя там довольно сложный ландшафт, дорога даст возможность срезать более 300 км».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал