Вы здесь

Ансамбль «Саяны» открыл 50-й творческий сезон

  • Вверх
    2
  • down
    2
458 просмотров

Неделя в Туве началась с большого праздничного концерта, посвященного открытию юбилейного, 50-го, сезона Национального ансамбля песни и танца «Саяны» 

Полвека позади. За этот срок накоплен внушительный творческий багаж, завоёвана репутация, заслужена любовь зрителей. Сегодня Национальный ансамбль песни и танца «Саяны» – гордость Тувы, один из самых известных, уважаемых и прославленных творческих коллективов республики. 

На праздничном вечере, приветствуя собравшихся зрителей и героев дня – артистов и работников ансамбля, министр культуры и туризма Тувы Алдар Тамдын отметил: 
– Общаясь с этим замечательным коллективом, снова убедился в том, что «Саяны» – не просто дружный и сплоченный коллектив. У этих артистов горят глаза. Видно желание творить, удивлять, совершенствоваться. Это меня очень радует. Желаю ансамблю главного – здоровья всем членам коллектива и неиссякаемого источника вдохновения! 

Праздничный концерт, посвященный открытию юбилейного, 50-го, концертного сезона прошел на главной сцене Тувы – в Национальном театре. В программу вечера вошли лучшие номера из «золотого фонда» ансамбля, а также отрывки из премьеры прошлого сезона – музыкально-хореографического спектакля «Дуруяалыг туруг» («Журавлиная скала»). 

Открыли юбилейную программу великолепной композицией – народной песней «Тооруктуг долгай тандым» («Ореховая моя тайга»). Много лет она служила гимном Республики Тыва. Песня о благодатной силе тайги и живой природы в исполнении солиста Дойура Сайына вызвала громкие аплодисменты. 

Мастер горлового пения, Заслуженный артист России, Народный хоомейжи Тувы Монгун-оол Ондар виртуозно исполнил все виды тувинского горлового пения, аккомпанируя себе на одном из прославленных тувинских музыкальных инструментов – дошпулууре. Блестящее выступление всенародно любимого артиста было встречено бурными аплодисментами. 

Одним из самых ярких номеров стал динамичный «Танец с барабанами» в исполнении сильной половины балетной труппы. В этом номере воспевается мужская энергия, сила и удаль. Вместе с тем, показано, насколько музыкальными и ритмичными могут быть мужчины Тувы, взявшие в руки музыкальные инструменты. 

Такой праздничный вечер не мог обойтись без «Звенящей нежности». Этот танцевальный номер – плод таланта и усердия русского балетмейстера Анатолия Шатина, приехавшего в Тувинскую Народную Республику в 1943 году. Музыка к танцу тоже принадлежит русскому композитору – Алексею Аксёнову. «Звенящая нежность» давно признана гимном женственности и грации. Это одна из визитных карточек, которыми славится ансамбль «Саяны». 

Коллектив регулярно радует зрителей. Артисты постоянно дают концерты в столице Тувы – городе Кызыле и в районах. Так, даже в зимнюю стужу ансамбль ездил в далёкую Тоджу на фестиваль к оленеводам. Стоит отметить, что коллектив посетил практически полмира. Этим летом в рамках европейского турне «Саяны» побывали в городах Франции, Бельгии и Словении. Наши артисты выступили на различных фестивалях фольклорного творчества, объединивших сотни коллективов со всего мира. Европейскому зрителю продемонстрировали мощь горлового пения, показали силу тувинской музыки и красоту тувинских народных танцев. 

«Саяны» сегодня – это вокальная группа, балет, оркестр и администрация. Работает в штате 78 человек. Директором является Уран Тюлюш, Заслуженный работник культуры Тувы, художественным руководителем – Народный артист Тувы Аян Мандан-Хорлуу. 

Так как коллектив основан Указом Президиума Верховного Совета Тувинской АССР в апреле 1969 году, основные юбилейные мероприятия намечены именно на апрель 2019 года. По признанию директора Уран Тюлюш, зрители и поклонники танцевального искусства, которые придут на мероприятия, останутся более чем довольны. 

Пресс-служба минкультуры Тувы 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал