Вы здесь

В Кызылском президентском кадетском училище прошла встреча с народным писателем Тувы Кара-Куске Чооду

  • Вверх
    3
  • down
    2
512 просмотров

В Кызылском президентском кадетском училище в рамках месячника тувинского языка прошли встречи с тувинским писателем Кара-Куске Кунзековичем Чооду, автором знаменитого произведения «Аътка йорээл: Эзир-Кара» («Эзир-Кара: благословление скакуну»), народным писателем Тувы, Почетным гражданином г. Кызыла, автором слов знаменитой песни «Эзир-Кара», в которых приняли участие кадеты 2, 3, 4, 5 и 8 учебных рот.

Кадетам посчастливилось услышать одного из классиков тувинской литературы, автора книг разных жанров: от шуточных стихов, повестей, рассказов и стихов для детей до историко-публицистических очерков и стихов-посвящений – йорээл.

Писатель с радостью и большим душевным трепетом отнесся к встрече с кадетами. В частности, он рассказал им о коне Эзир-Кара (Вороном орле), который был репрессирован вслед за своим хозяином, членом семьи Чооду. Сложная судьба Кара-Куске Кунзековича Чооду не сломила его оптимизма, его песни и стихи сейчас известны во всей Республике.

В мероприятии также приняла участие специалист информационного отдела Государственного архива Республики Тыва Мира Борисовна Донгак с передвижной выставкой раритетных изданий периода Тувинской Народной Республики (1921-1944гг.). Кадетам также продемонстрировали учебники тувинского языка на латинизированной основе и газеты «Шын» 30-х годов XX века.

kzpku.mil.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал