Вы здесь

Спортсмен Артас Санаа объяснил главе Тувы, почему сменил имя и выступает от другого государства

  • Вверх
    0
  • down
    0
2660 просмотров

Глава Республики Шолбан Кара-оол недавно встретился в Доме Правительства с нашим земляком Санаа Артасом, завоевавшим серебряную медаль по вольной борьбе на чемпионате мира.  Борца, прославившего тувинский народ, сопровождали заместитель министра спорта В. Биче-оол, его тренер, земляки и почитатели его таланта.

   Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что испытывает чувство гордости за тувинского борца, поздравил его за блестящие достижения на арене спортивного мира. «Мы, тувинский народ, поздравляем своего борца, который своей целеустремленностью и рвением завоевал блестящий успех. Мы должны оберегать сына Тувы, который восходит как звезда. Ты повторяешь точь-в-точь путь Александра Доржу. Сейчас надо только смотреть вперед, не останавливаться. Конечная твоя цель – завоевать олимпийскую и международную медали, тем самым прославив тувинский народ. У тебя есть стремление осуществить свои мечты. Сейчас ты ненадолго приехал в родные пенаты отдохнуть, набраться сил. Какие у тебя планы? Ты можешь быть примером для подрастающего поколения, чтобы они тоже приобщались к спорту. С полным правом можешь давать им наказ быть сплоченными, не обособляться по кожуунам».

    Глава Тувы призвал к дальнейшему покорению спортивных вершин. «Несмотря на то, что в спортивном мире тебя представляют как Нурислама Санаева , твои тренеры знают, что ты тувинец. Давно хотел сказать, что ты достойный продолжатель традиций своих предков, ты изначально был уверен в своих силах и мастерстве, знал, что ты заявишь о себе на уровне мира. Родители дали тебе прекрасные имя и фамилию. Мне очень жаль, что ты сменил их, - сказал Шолбан Кара-оол спортсмену. -  Я думаю, что ты правильно поймешь и сделаешь выводы. Сейчас перед тобой стоит дальнейшая цель, достижение которой прославит нашу Туву. Даже если живешь в другом государстве, ты своими достижениями подтверждаешь, что тувинцы волевой, целеустремленный народ, молодец! Не зря говорят, если тувинец соскучится по родному краю, по пути домой он не оглянется, даже если шапка упадет с головы. Твой народ, твоя Тува всегда с радостью ждут тебя. Несмотря на молодость, ты славный сын Тувы! Желаем, чтобы ты завоевал олимпийские высоты!»    

 Артас Санаа, завоевавший серебряную медаль по вольной борьбе на чемпионате мира, выразил свою радость: «Закончив школу, под руководством своего тренера Алексея Хертековича в течение 5 лет многому научился по вольной борьбе. Я сын тувинской женщины, хотел бы объяснить своим землякам, почему начал бороться за другое государство. Россия – многонациональное государство. Для того, чтобы достичь вершин спорта, надо пройти долгий путь, затратить много сил. Хочу признаться, что со своим тренером много размышляли, искали пути-выходы. И вместе с ним пришли к выводу, что если бороться за Казахстан, то у тувинского спортсмена есть возможность победить на олимпийских играх, поэтому мы пришли к решению заявить о Туве в большом спорте, прославить свою родину. Сейчас моя главная задача – завоевать для моего народа олимпийскую и международную медали. Я думаю, что не просто так выиграл серебряную медаль. Это обстоятельство глубоко взволновало мою душу, придало больше сил и стремления. Если бы я получил золотую медаль, может быть, остановился бы на этом. Я полон решимости завоевать золото для своей республики. Мой народ всегда вместе со мной, моя родная Тува в моем сердце!».

   Руководитель Республики обсудил со спортсменом ближайшие планы, поделился советами: «Думаю, нет более благородной миссии, чем прославлять свою родину. Где бы мы ни были, никогда невозможно забыть Туву. Я это очень хорошо знаю, потому что 11 лет работал за пределами Тувы. Даже если добиваешься успеха и благополучия, нет ничего дороже родной земли. Помни об этом. У тебя не должно быть иных мыслей по отношению к родине. Все равно вернешься к родным, близким людям, к отчему краю, поэтому ты должен прославлять свой древний род и быть гордым за свой народ. За то, что высоко возносишь честь тувинского народа, чтобы по возвращении домой тебя ждали благоприятные обстоятельства, со своей стороны обещаю помочь в выделении благоустроенной квартиры в торжественной обстановке». Такие напутствия главы Тувы еще больше вдохновили борца.      

      Источник https://vk.com/id309581850?w=wall309581850_3767

Подписывайтесь на наш Telegram-канал