Вы здесь

Грудинин в Туве оказался хуже Зюганова?

  • Вверх
    1
  • down
    0
576 просмотров

О прошедших в марте президентских выборах все, кажется, уже позабыли. Но оказалось, не все. Я стал свидетелем и даже поучаствовал в интересном споре компании из двух ребят и девушки в долгой поездке на автобусе до Красноярска. Ребята спорили, кто хуже, Зюганов или Грудинин.

Обычно тувинцы политикой мало интересуются. Пожилые люди, заставшие Союз, по традиции еще посматривают, что происходит на политической кухне Москвы, «за Саянами». Но основной массе людей не до политики. Тувинцы живут небогато, большинство думает лишь о том, как заработать. Кроме, конечно, финансистов, у которых по статистике средняя зарплата где-то более 70 тыс.

В Туве, как и вообще в сибирской провинции, привыкли полагаться только на себя, обещаниям политиков не верят, поэтому красивые речи кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина впечатления на жителей республики не произвели. Как результат, в Туве Грудинин получил всего 3,51% голосов. Даже Зюганов на предыдущих президентских выборах в 2012 году показал лучший результат − 4,3%.

Мне еще с весны было интересно, почему Грудинин выступил так слабо, и как это повлияло на настроения той небольшой части населения, которая следит за оппозицией. А тут как раз подвернулся случай обсудить этот вопрос, как потом выяснилось, со студентами Сибирского федерального университета. Красноярск − столица Сибири, политическая жизнь, не в пример Кызылу, там кипит. Из местной кызыльской молодежи, как я убедился по своей корреспондентской работе, редко когда можно вытащить что-то интересное по части политики.

Ребята охотно приняли меня в свой разговор.

− Почему вы вообще обсуждаете Грудинина? Вряд ли он еще раз появится на выборах.

Оказалось, я немного отстал от жизни. Грудинин в последнее время снова замелькал в федеральных СМИ, правда, в связи с подозрениями в аферах с землей его «Совхоза им. Ленина», слухами о судах со своими же работниками, публикациями о разводе с женой, с которой прожил почти 40 лет, статьями в СМИ о счетах  в иностранных банках… Всех материалов о нем и не перечесть.

− Так кто хуже, Зюганов или Грудинин? − я предложил попутчикам продолжить их разговор.

− Грудинин хуже, − убежденно заявил Андрей Самопалов, студент Инженерно-строительного института (строители всегда нужны, пояснил он). − За Зюганова голосуют из-за ностальгии по СССР, и только. Как самостоятельного политика его никто не воспринимает. Вот Грудинин другое дело. Из него пытались сделать этакого борца за счастье народа. Вроде бы замечательный пример, как капиталист в дружбе с рабочими строит светлое будущее. А на деле все оказалось как бы не совсем так.

− И поэтому Грудинин получил так мало голосов?

− В основном, поэтому, − продолжил беседу второй молодой человек, потом он представился как Виктор Скорошеев, будущий управленец-экономист. − В Туве есть люди, которые внимательно следят за тем, что происходит в Москве. Их немного. И абсолютно большинство, которое за этим вообще не следит. Это большинство прислушивается к тем, кто следит. Такая ситуация, насколько я знаю, характерна для всех обществ нашего типа. Те же, кто следит за Москвой, ккорее всего, сделали вывод, что Грудинину доверять нельзя. Он утверждал, что у него нет денег в швейцарском банке, но СМИ пишут,  что есть. Утверждал, что у него нет золота за границей, опять же федеральные журналисты обнаружили на его счетах несколько килограмм и написали об этом. Выступал против оффшоров, а сам опять же по сведениям известных информационных ресурсов страны владеет оффшорной компанией. Говорил о патриотизме, а у детей дома в Прибалтике и Испании, и то ли вид на жительство, то ли уже зарубежное гражданство. Обо всем этом пишут даже в самых серьезных СМИ.

− У нас раньше очень ценилась семья, − начала Айгуль Шогжалова, девушка с короткой прической.  − Для тувинцев воспитание детей всегда было святым делом. Сейчас не так, появилось много сирот при живых родителях, но в целом в народе уважение к семье осталось. У нас, конечно, тоже сходятся и расходятся, но на семейное предательство люди смотрят косо. Если мужчина  завел детей на стороне, его могут перестать приглашать в гости родственники.

− Значит, Грудинин все-таки хуже Зюганова? − не унимался я.

- Хуже. Зюганов не выгонял людей из квартир на улицу, как это сделал Грудинин с семьей Филькиных, которые почти 10 лет отработали у него в совхозе и имели все права на квартиру. Об этом писали в life.ru и многих других изданиях. Я видел эту передачу по ТВ, − рассказал Виктор, − до сих пор противно вспоминать. 

− Как вы думаете, какие шансы остались у оппозиции? Сможет ли КПРФ на следующих выборах выступить лучше, чем в марте, если выставит не Грудинина, а кого-нибудь еще?

− Нет, − сказала на всех Айгуль. − У нас выше всего ценится доверие друг другу. Тувинцы смогли выжить в горах только благодаря доверию к своим близким, к своему народу. А коммунисты вроде словах они за простой народ, а на деле  разрешили весьма богатому человеку пойти на президентские выборы. Оппозиция в Туве на многие годы не имеет никакого шанса. Уж как ЛДПР добивались популярности, а люди за Жириновского не проголосовали. У меня есть родственник в Кызыле, который решил вступить в КПРФ. При встрече теперь всегда ему повторяю, как же так, Маркс и Ленин писали, что для капиталиста важна только прибыль, а ты за капиталиста агитируешь? Сначала он пытался что-то возражать, а когда вся грязь с отъемом земли у колхозников выползла наружу, сник, даже обещался выйти из партии.

Напомню читателям, в ноябре канал РЕН ТВ опубликовал документы, как Грудинин получил подмосковный совхоз в свою собственность, а потом продал два участка земли фактически  якобы самому себе с миллиардным ущербом для совхоза. По сведениям СМИ, Верховный суд признал сделки по продаже земли недействительными, и сейчас в суде рассматривается иск работников совхоза к своему председателю по возмещению ущерба на 1,1 млрд рублей.

С. Красильников, Красноярск

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал