Вы здесь

Музей Тувы: спустя более 700 лет в родные кочевья возвращается дух великого урянхайца Субедея-Маадыра

  • Вверх
    5
  • down
    3
925 просмотров

21 декабря 2018 г. в преддверии Нового года в Национальном музее Республики Тыва имени Алдан-Маадыр торжественно открылась долгожданная выставка, посвященная жизни и деятельности великого урянхайского полководца Субедей-Маадыра. Собирательный образ полководца представлен в возрасте полного расцвета сил. Именно к 45 годам Субедеем одержаны крупнейшие победы его жизни, случились они в первой половине XIII века и охватывают следующие территории и народы: империя Цзинь (северный Китай), меркиты, государства Хорезмшахов, Кавказ, Восточная Европа (битва на Калке 1223), Волжская Булгария (1236), княжества Киевской Руси.

На выставке представлены боевой конь — верный друг Субедей-Маадыра и такие интересные экспонаты, как деревянная телега, черное и белое знамени Субедея, археологические находки времен XIII века и другие. Субедей выступает в экспозиции не только как великий полководец, но и как старший брат, отец и учитель, за которым следовали сыновья и внуки Чингис-хана — Джучи-хан, Чагатай-хан, Угедей-хан, Тулуй-хан и Батый-хан.

Об урянхайце Субедее имеются богатые сведения в трудах Марко Поло, Рашид-ад-Дина и во многих других исторических источниках. В «Сокровенном сказании монголов» его имя упоминается двадцать пять раз. О величии Субедея можно судить по восторженному отклику знаменитого отечественного историка, доктора исторических наук, профессора Л.Н. Гумилева: «…у монголов было несколько талантливых полководцев, но Ваньян Хада, Джелал-ад-Дин, Евпатий Коловрат и многие другие не уступали в способностях Джэбэ, Мухули, Бурундаю, Эльчидаю, Чормагину и всем прочим, кроме разве что Субутая…, который за пятьдесят лет военной службы не потерпел ни одного поражения и ни разу не нарушил свод законов великой Монгольской империи Ясы…».

К.А. Бичелдей, академик РАЕН и РАСН, доктор филологических наук, Почетный профессор Тувинского государственного университета, директор Национального музея Республики Тыва более 20 лет осмысливал и готовил образ предка урянхайцев Субедея. В результате его многолетней работы в 2018 году вышла в свет книга, посвященная жизнедеятельности Субедея, которая так и называется – «Субедей. Великий урянхайский полководец».

В этом же году в Красноярске под эгидой издательства «Офсет» вышла научно-популярная книга В.А. Злыгостева о Субедее, переведенная на тувинский язык: «Субедей. Делегейни чагырып ап чораан аъттыг кижи». Ответственным редактором выступил К.А. Бичелдей, оригинальный текст перевели Н.Ш. Куулар и А.О. Хертек.

1 сентября 2018 г. в местечке Белдир-Кежии, недалеко от г. Шагонара состоялось торжественное открытие статуи Субедея. Величественный монумент изображает богатыря, восседающего на коне. Отныне он украшает этнокультурный комплекс в Улуг-Хемском кожууне. Общий вес памятника – 27 тонн. Высота самой статуи — 4 м. 30 см. Мастера, изготовившие памятник, – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, скульптор-монументалист Уржук Леонид Хайынович и мастер-краснодеревщик Артаа Адыгжы Анатольевич.

Таким образом, 2018 год для нас, тувинцев, явился, действительно, памятным годом по увековечиванию имени и памяти национального героя, великого урянхайского полководца Субедей-Маадыра.

Определенный цикл мероприятий по сохранению имени и образа национального героя Субедея можно считать реализованным, в первую очередь, благодаря идейному вдохновителю К.А. Бичелдею.

Национальный музей им. Алдан-Маадыр приглашает жителей и гостей республики посетить выставку в музее «Субедей. Великий урянхайский полководец».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Согласно данным ЗАГС республики, в Туве имя Субедей, Субудай, Субэдей носят свыше шестисот юношей.

Отдел археологии Национального музея РТ.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал