Вы здесь

У Верховного суда Тувы новый глава и новый настрой – Шолбан Кара-оол

  • Вверх
    6
  • down
    5
4045 просмотров

Глава Тувы принял участие в расширенном заседании президиума Верховного суда республики, который проводил коллегию, где обсуждались итоги работы судов общей юрисдикции республики за прошлый год. Судебной власти руководитель республики посоветовал обратить внимание на подростковую преступность, неоправданно высокую закредитованность населения и систему штрафов, которую можно применять как альтернативу срокам заключения.

«У Верховного Суда республики новый глава и новый настрой – на сотрудничество, – отметил Шолбан Кар-оол. – Благодарен Валерию Кошкар-ооловичу Ондару за приглашение на коллегию судей и конструктивный диалог».

Руководитель Тувы отметил, что главной задачей сотрудничества должно стать практика, когда российские законы стоит применять по всей справедливости, но и с максимальной пользой для Тувы. «Жизнь нам многое подсказывает, – отметил Шолбан Кара-оол. – Здесь нам есть к чему стремиться».

Глава Тувы заметил, что средства массовой информации  прикрепили республике ярлык криминальности. «В прошлом году, к примеру, осудили 3094 человека. Но давайте посмотрим, за что, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Две трети – за преступления небольшой тяжести. Многих можно было оштрафовать, закон позволяет. И тогда человек не имел бы клейма судимости, а оно ведь как крест на жизни. Ведь Президент России прямо сказал: систему наказаний надо разворачивать в сторону гуманизации».

В то же время Глава Тувы обратил внимание на то, что совсем другая ситуация наблюдается с детской преступностью. «За вовлечение детей в преступность надо карать жестоко, – отметил Шолбан Кара-оол, подчеркнув, что наверняка с этим многие согласны. – На 100 процентов уверен, что у нас за ростом подростковой преступности, особенно связанной с наркотиками, стоят именно взрослые. Но сколько из них осуждено? За год – всего трое!»

Особые дела, по мнению главы Тувы, с кредитными должниками. «Почему суды встают на сторону микрофинансовых организаций и не хотят признать, что они умышленно загоняют наших людей в долговую яму? – задался вопросом Шолбан Кара-оол. – Типичная история: человек взял тысяч 20 до зарплаты под 3 % в день. Раз просрочил, два, три… А кредиторы даже не предупреждают его, будто забыли. На самом деле человека, как говорят в народе, поставили на счётчик. Его потянут в суд через два-три года, когда сумма долга вместе с неустойками вырастет в десятки раз! Потому что биться из-за 20-30 тысяч невыгодно».

Самое печальное, как отметил глава Тувы, в том, что суды даже не пытаются увидеть злонамеренность в действиях кредиторов. «Хотя я знаю, что в России есть прецеденты, когда получается существенно сократить сумму – сообщил Шолбан Кара-оол. – Если мы объединим усилия хотя бы по этим трём направлениям, я уверен, эффект для родной Тувы будет колоссальным – и экономический, и социальный».

ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ https://vk.com/karaool

Для сведения: Валерий Кошкар-оолович Ондар возглавил Верховный Суд Республики Тыва согласно Указу президента РФ в конце декабря 2018 года. До него Верховным судом много лет руководила Надежда Чычан-ооловна Кужугет. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал