Вы здесь

Это Великий шелковый путь: депутат считает, что «Кызыл-Курагино» обязательно принесет плюсы Туве

  • Вверх
    2
  • down
    0
436 просмотров

Депутат Верховного Хурала Тувы Алдын-кыс Конгар сравнила строительство железной дороги в республику c «Великим шелковым путем», ставшим основой для развития ремесленничества, металлургии, культуры и искусства стран Востока. Председатель Комитета Верховного Хурала Тувы по энергетике, строительству, транспорту и ЖКХ считает приятое решение глобальным, значение которого трудно переоценить.

«Со времен вступления Тувы в состав Советского Союза по пальцам можно пересчитать количество действительно важных для республики событий, – заявила Алдын-кыс Конгар, комментируя состоявшееся 27 марта совещание у председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. – Но на этом заседании, где рассматривались вопросы социально-экономическим развития Тувы, было принято по-настоящему глобальное решение».

В целом, председатель Комитета Верховного Хурала Тувы по энергетике, строительству, транспорту и ЖКХ считает нынешний год для Тувы стартовым по многим направлениям – по национальным проектам, по стратегии развития РФ, и в целом по многим отраслям.

«В социальных сетях многие воспринимают этот вопрос как наступление на девственность нашей природы и на экологическое равновесие, – отметила Алдын-кыс Конгар. – Но я считаю, что когда речь идет о развитии региона в мировых масштабах, то строительство железной дороги сложно переоценить».

По мнению депутата, проект «Кызыл-Курагино» в экономическом плане обязательно принесет плюсы республике.

 «Первое – произойдет удешевление товаров и услуг, – заметила Алдын-кыс Конгар. – Второе – первозданность природы, культура, горловое пение, шаманизм, хранилища нашего музея, религия и будут очень востребованы туристами». Кроме того, как отметила председатель комитета Верховного Хурала, Тува станет узловым логистическим пунктом железной дороги всего Восточного экономического коридора.

«Как раз железную дорогу в Туву можно сравнить с тем «Великим шелковым путем», который послужил развитию ремесленничества, металлургии, культуры и искусства стран древнего Востока, – сообщила Алдын-кыс Конгар. – На встречах со своими избирателями мы будем специально обращать внимание на то, что недаром история скифских племен и каганатов были связаны именно с этой легендарной дорогой».

Депутат напомнила, что в нынешнем году отмечается 55-летие города Ак-Довурак, который соединен с соседней Хакасией дорогой на Абазу, которая, считается «дорогой жизни». По ее словам, эта дорога, обеспечивая круговорот товаров с западными районами республики, также требует серьезного ремонта. «Именно для этого ассоциация «Сибирское соглашение», где председательствует наш глава Шолбан Кара-оол, сейчас обсуждает интеграцию сибирских регионов в проекты в рамках развития приграничья, – отметила Алдын-кыс Конгар. – Вся логистическая работа, которая велась руководством республики много лет, подошла к важному этапу, который должен определить базовые решения для новой эпохи с названием «Дорога XXI века».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал