Вы здесь

В Туве примут закон о порядке освящения пяти главных вершин республики

  • Вверх
    8
  • down
    1
2531 просмотр

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился в Верховный Хурал с предложением принять закон, который должен вменить в обязанность высшему должностному лицу республики участвовать в освящении пяти главных вершин республики. Как заявил Шолбан Кара-оол, в законе должна быть детально прописана процедура их посещения высшим руководителем региона, который обязан принимать участие в их освящении, «прося благословения у святых духов земли».

«Процедура освящения должна четко регулироваться – когда и кем, как это должно проводиться, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Освящение сакральных вершин Тувы должно стать обязанностью руководителя республики, который с определенной периодичностью обязан участвовать в освящении пяти главных вершин Тувы».

 Инициативу принятия закона глава Тувы высказал после того, как в тринадцатый раз посетил Священную вершину Бай-Тайги – оно одно из самых высоких мест в республике, освящать которую начали, по меньшей мере, 105 лет тому назад. Шолбан Кара-оол подчеркнул, что очень рад, что получил возможность попросить у святых духов Бай-Тайги благословения родной Туве и ее народу. «Дело не в моей религиозности или её отсутствии, а в следовании принципам и обычаям, – отметил Шолбан Кара-оол. – Моя миссия лишь заключалась в возрождении традиции поклонения духам земли теми людьми, которые несут ответственность перед народом».

 Глава Тувы заметил, что жители республики так воспитаны, что свою землю воспринимаем, как нечто живое. «Мы верим, что здесь есть святые духи, и у каждого человека религиозность находится глубоко внутри – в душе, – считает Шолбан Кара-оол. – В буддизме нет нужды обращения к богу как к спасителю, а есть путь, который указал учитель. В этом смысле не обязательно наличие священнослужителя в качестве посредника между богом и верующим. Более важно, внутреннее следование учению и непременное выполнение заветов для достижения благой кармы».

 Глава Тувы отметил, что рад тому, что причастен к строительству субургану, установленному на вершине Бай-Тайги. «Возвращение к истокам, к религии предков – не только внутренний мир, но и культовые объекты, которые защищают и обязывают молиться, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Но не должно быть так, что это мой семейный субурган, который построил мой род и моя семья. Все это народные культовые сооружения, построенные во благо всех живых существ».

 Кроме того, Глава Тувы подтвердил намерения республиканских властей поддерживать строительство в Кызыле буддийского храмового комплекса, несмотря на то, что религия в настоящее время отделена от государства. «Храм построить – не поле перейти, но мы непременно будем это делать, – отметил Шолбан Кара-оол. – Но у того, кто достроит храмовый комплекс, эта заслуга отразится на его карме и на карме его будущих поколений».

 Руководитель республики также признался, что на вершине Бай-Тайги просил у духов местности защиты от катаклизмов и помощи в развитие территории Тувы. «Только от нас зависит будущее нашей земли, а в большом государстве нам надо быть сплоченными, чтобы идти вперед вопреки всему, – заметил Шолбан Кара-оол – Отношение у тувинцев ко всем природным богатствам трепетное и бережливое, отчего хочется посоветовать – не развешивать на деревьях хадаки, ленты, флаги, и никогда не разжигать огонь».

Использованы фотографии со страниц Ш. Кара-оола с разрешения пресс-службы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал