Вы здесь

Мудрец Бай-Тайги 88-летний Когел Саая благословил главу Тувы на успехи

  • Вверх
    2
  • down
    1
560 просмотров

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 12 мая во время посещения обряда освящения горы Бай-Тайги встретился в Коп-Соокском хурээ (храме) с одним из главных тружеников Бай-Тайгинского кожууна и всей республики 88-летним Когелом Мижитеевичем Саая, кешпи-ламой, ветераном культуры, известным народным мастером-камнерезом, врачевателем, заслуженным художником, обладателем многих высоких наград. В 2011 году указом главы Тувы он был награжден Орденом Республики.  А в  2016 году ему было  присвоено звание «Народный мастер Республики Тыва».

В ходе встречи, видео с которой размещено в соцсетях,  старейшина Когел Саая и  Шолбан Кара-оол продолжили ранее начатый разговор о строительстве в селе Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна статуи божества Ченрезиг, своего рода хранителя мирной жизни и всего тувинского народа.

Напомним, перед этим в декабре 2017 года состоялась встреча главы Тувы  с Когелом Мижитеевичем, который внес предложение о строительстве этой статуи.

Когел Мижитеевич рассказал о нехватке денежных средств на строительство, но Шолбан Кара-оол поведал о наличии такой готовой статуи в Монголии, что порадовало старейшину.

Мудрец  Бай-Тайги детально расспросил Шолбана Кара-оола о статуе, о  внешнем ее виде и остался очень доволен. В ходе дальнейшей беседы он рассказал об истории местечка Коп-Соок, о ведении здесь боевых действий в советское время и о своем предназначении, которое он получил от старшего поколения буддийских лам. Причем, как говорит Когел Мижитеевич, они предрекли ему  событие по установкее статуи и даже предсказали знамения, про которые он, как сам признался, забыл, и, только к 85 годам увидел тот самый знак, о котором его предупредили более 70 лет назад.

В конце встречи глава Тувы Шолбан Кара-оол получил благословление кешпи-лама Коп-Соокского хурээ Когела Мижитеевича Саая.

Фотографии и видео со страницы Ш. Кара-оола с разрешения пресс-служы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал