Вы здесь

Обзор соцсетей: киберактивистам из Тувы отказали в доверии

  • Вверх
    0
  • down
    0
427 просмотров

С чего бы это тувинские киберактивисты, другими словами интернет-тролли,  решили вспомнить про обряд освящения Оваа вершины горы Бай-Тайга, который состоялся в воскресенье? Столько дней прошло с того момента, как глава Тувы Шолбан Кара-оол извинился, что не смог вовремя прибыть: пришлось лететь на вертолете к больному. За такие сроки новости в нынешнее время запросто превращаются в шлак. Но, видимо, не для  троллей, которые вдруг вспомнили, что четверо суток не срок, когда из этого можно попытаться сделать сенсацию. Все делают киберактивисты, чтобы не верили люди словам руководителя республики, пытаясь «троллить» его как герой стихотворения Сергея Михалкова: Ни дома, ни в школе, нигде, никому – не верил упрямый Фома ничему.

«Автор походу пьяненький», – догадался один из пользователей социальной сети «ВКонтакте». Не согласиться с ним трудно. Версия получается довольно правдоподобная: на радости от предвкушения сенсации, киберактивисты вполне могли принять на грудь, а в разговорах о том, как спасти родную республики от Шолбана Кара-оола, увлеклись и засиделись. Проспаться удалось только к четвергу, а поскольку интернет-ресурс надо обновлять, вспомнили киберактивисты, что только они пишут настоящие новости. Решили, если сыр с плесенью – дорогостоящий деликатес, то нашу прокисшую новость тоже можно попробовать продать, поскольку она за правду сойдет. Фоме говорят: «Наступила зима». В трусах на прогулку выходит Фома.

«Автор явно перегибает», – написал в своих комментариях другой пользовать интернета. Он по-своему прав. Тема с приездом главы Тувы на обряд освящения Оваа вершины горы Бай-Тайга закончилась еще в понедельник. Открывая аппаратное,  Кара-оол  рассказал о том, что специально предупредил по телефону, чтобы его не ждали специально. Но нет, говорят киберактивисты, «проверкой достоверности вылета должны заниматься компетентные федеральные органы», а верить руководителю Тувы, как говорил управдом из «Бриллиантовой руки» «нужно только крайнем случае». И снова не верит Фома: «Это ложь. Совсем этот слон на слона не похож».

«Автор походу вообще не адекват», – выдвинул свое предположение о появившейся новости третий пользователь сети. И оно кажется вполне правдоподобным. Модератор группы «Новости Тувы» уже удивлял общественность республики, когда угрожал выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики. Умом многие понимали – напугали ежа голой задницей, но внимание обратили. «Неправда, – не верит Фома, – это ложь». И прямо по лужам идет без калош.

«Да, она давно уже масло в огонь льет», – заметил еще один житель Тувы, замечая, что дело даже не в перегибах. Назвав окружение главы республики «шестерками», модератор ресурса неожиданно выдал себя по полной программе. Не надо много фантазии, чтобы представить, что модератор, пугающий выдвижением себя на пост главы республики, именно как к «шестеркам» относится к своему окружению. Про этого человека много историй уже вышло наружу, подтвержденного большим количеством скриншотов. Вся республика знает, как полтора года назад модератор «Новостей Тувы» вовлек в свое окружение детей-сирот, как, обзывая молодых людей последними словами, заставлял писать про Шолбана Кара-оола негативные комментарии и ставить им лайки. Даже оппозиционер Алексей Навальный, однажды обозвавший своих соратников баранами, на этом фоне выглядит вполне безобидно.

«Задолбали из мухи слона делать!» – возмущается по поводу новости еще один житель Тувы. И действительно, история только подстегнула главу Тувы Шолбан Кара-оол, который уже обращался в Верховный Хурал с предложением законодательно закрепить как обязанность, чтобы высшее должностное лицо республики должно участвовать в освящении пяти главных вершин республики. Не требовал Шолбан Кара-оол, чтобы без него не начинали обряд, а предлагал детально прописать процедуру их посещения высшим руководителем региона. Фома удивлен, Фома возмущен: «Неправда, товарищи, это не сон!»

«Вместо этого написали бы про нехватку автобусов на дачи», – заметили пользователи интернета, решив, что лучше не обсуждать пустые новости, а выдвигать вполне конструктивные предложения. «Что за провокационные новости!» – написали люди, раскусив коварный замысел киберактивистов, которые так и не поняли, где прокололись. В детских стихах можно найти немало мудрости: Ребята, найдите такого Фому, и эти стихи прочитайте ему.

Евгений КАЗАРИНОВ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал