Вы здесь

Проект главы Тувы по поддержке молодых животноводов с 2020 года может стать федеральным

  • Вверх
    0
  • down
    0
692 просмотра

Рабочая группа Минсельхоза России  высоко оценила усилия главы Тувы Шолбана Кара-оола  в развитии сельского хозяйства.  

 По следам совещания, состоявшегося 20 мая в Кызыле с участием делегации правительства России, под руководством министра экономического развития РФ Максима Орешкина. В рамках этого визита в республике работал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хизирович Хатуов. Он подвел итоги своей командировки.

Джамбулат Хатуов:

- Рабочая группа Минсельхоза России 4 дня отработала  в республике по поручению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Николаевича Патрушева. Целью является разработка дополнительных мер господдержки с правительством республики для дальнейшего стимулирования и развития сельского хозяйства. Это работа была разделена на блоки.  В течение нескольких дней непосредственно с выездом на все сельскохозяйственные предприятия. Мы проанализировали статус и динамику производства сельскохозяйственной продукции. Сложили для себя понимание рентабельности последних нескольких лет. Изучили тенденции внутренних и внешних рынков региона, и мы четко понимаем, что нужны дополнительные меры.

Поэтому, несмотря на сегодняшнее сложное положение дел аграриев, в плане доходности, с учетом технических инструментов, развития предпринимательства, через Корпорацию МСП, через институт уполномоченных банков, Минсельхоз России, которые работают очень тесно, мы видим, что в ближайшие 5 лет увеличение объемов производства должны синхронизироваться с увеличением доходности.

 Поэтому мы поддерживаем программу руководства республики по развитию сельского хозяйства, мы дали ей достаточно высокую экспертную оценку.

Мы считаем, что ответственность институтов развития, а мы работаем вместе с Корпорацией МСП, она в полном объеме сможет реализовать следующее: в области производства молока, мы видим, что сегодня мы должны увеличить поголовье, поэтому прорабатываются инвестпроекты на строительство 5 ферм по 200 голов, есть заинтересанты этого вопроса. И мы рассчитываем, что для их поддержки Минсельхоз России доработает дополнительную меру поддержки, таких, как возмещение затрат, чтобы эти проекты были в окупаемости 5-7 лет, традиционно, стабильно для бизнеса.

Мы рассчитываем, что национальный проект по  поддержке молодой семьи в виде гранта, когда выделяются средства на строительство стоянки, выделяется поголовье, с 2020 года станет федеральным. Это позволит республике кратно увеличить возможность поддержки молодых семей, соответственно, мы связываем с этим дальнейший рост производства баранины в крестьянско-фермерских хозяйствах, именно с эффективностью этого проекта.

Мы достигли договоренности с руководством  необходимости ввести в оборот все пахотные земли в республике, их не так много. Но при этом их потенциал позволяет увеличить кормовую обеспеченность всех подотраслей, и мы рассчитываем, что в ближайшие 5 лет минимум 1000 гектаров пашни будет ведено. Сегодня в обороте находится 40 тысяч гектаров, значит это удвоение. При этом еще будет идти реанимация мелиоративных систем. Хочу обратить внимание, что мы увидели большое количество заинтересованных людей - это крестьянско-фермерские хозяйства, которые готовы на мелиорированных землях производить кормовые и овощные культуры.

Производство овощей для республики принципиально, потому что обеспеченность собственным производством 7%, а через развитие малого бизнеса, меры господдержки, мы рассчитываем, что это будет развиваться достаточно успешно. Мы еще не достигли окончательного решения в отношении развития или строительства тепличного комплекса. Мы очень близки и я думаю, что нам помогут наши коллеги с Министерства энергетики, Министерства промышленности, Минтранса, которые все вместе позволят с учетом логистики региона реализоваться данному проекту. Что касается Минсельхоза России, мы также будем по поручению Дмитрия Николаевича Патрушева проговаривать дополнительное стимулирование инвесторов в этом вопросе.

 Очень оптимистично мы смотрим на создание бренда тувинской баранины. Мы смотрим на создание торгового дома, который должен объединить через сельскохозяйственную кооперацию, объединить всех производителей, в частности, личные подсобные хозяйства, которых в регионе большое количество, и 2/3 являются производителями товарной продукции.

В ближайшее время, в целях улучшения селекционной работы, мы запланировали совместно с правительством организацию филиалов племзаводов на территории республики, в том числе рассчитываем, что это будет и развитие малого бизнеса. Нам необходимо возродить селекционную работу, применять искусственное осеменение. В ближайшие три месяца, сейчас формируются списки аграриев, которые готовы этой работой заниматься, создадим условия и уже даны поручения по поставке сюда племенного поголовья. Рассчитываем, что качественная работа позволит нам добиться показателей ближайшие два года по качеству шерсти, по мясистости поголовья, и это будет очень позитивно для сельхозпроизводителей. Если завершить, в целом, итог рабочих групп Минсельхоза, то хотелось бы отметить, что само мероприятие, которое сегодня проходит по поручению председателя правительства, курирующего вице-премьера Гордеева Алексея Васильевича, позволит АПК республики развивать среднероссийскими темпами. Самое главное, кратно увеличить не только поставку на внутренний рынок, но сформировать экспортный потенциал, потому что при сложностях определенного характера ваш регион геополитически правильно расположен для нашего международного сотрудничества с прилегающими государствами, таких, как Монголия, Китай. Мы отмечаем высокий уровень взаимодействия. Более того, мы поддержали инициативу руководителя субъекта и в состав рабочей группы, которая будет очередной раз посещать Монголию, будут включены специалисты Министерства сельского хозяйства республики, для того, чтобы можно было посмотреть, что может быть полезным для республики Тыва. А впоследствии, и политике федерального центра, для дальнейшего взаимного сотрудничества и поставка роста экспортного потенциала продукции АПК в этих государствах.

- Это ваш первый визит в Туву?

- Да, это первый приезд в ваш регион. Если вы хотите узнать мои впечатления, то мне очень нравится природа, мне очень нравятся люди, в первую очередь. Было очень приятно пообщаться с большим количеством представителей фермерского сообщества, видеть их трудолюбие, целеустремленность. Хочу сказать, что мы не говорили о развитии агротуризма, но я вижу Туву, в ближайшей перспективе, как регион, который будет очень привлекательным в плане агротуризма. И уверен, что каждый турист, первым делом будет думать о том, как соприкоснуться с сельскохозяйственной продукцией, и продегустировать национальные блюда, которые очень вкусные. Прикоснуться к великой истории народа и вашего региона. Хочу сегодня пожелать от имени Министерства сельского хозяйства, министра Дмитрия Николаевича Патрушева, и от себя лично, всем аграриям уверенности, как говорится «дорогу осилит идущий». А при поддержке федерального центра, вы знаете, что сегодняшнее мероприятие является прямым подтверждением внимания к региону, вы должны сделать весомый вклад в свое развитие. Мы с оптимизмом смотрим, что программа развития сельских территорий, госпрограмма, которая получает старт и будет в ближайшее время охватывать интерес всех регионов, она учтет, в том числе, специфику вашего региона. Поэтому школы, которые находятся в аварийном состоянии, их 33, дороги, которые необходимо делать, водопроводы, я имел поручение от Дмитрия Николаевича, очень внимательно изучать все инициативы региона. В ближайшее время наш министр все это рассмотрит и ближайшие 5 лет, как это определено руководством страны, вы получите дополнительные финансирования и это будет правильно.     

Подписывайтесь на наш Telegram-канал