52
  • down
    37
1505 просмотров

24 мая 2019 года на 64 году ушла из жизни ветеран судебной системы, судья Верховного Суда Республики Тыва в почетной отставке - Доржу Марина Васильевна.

Марина Васильевна Доржу родилась 13 ноября 1955 года в семье фронтовика, тувинского добровольца Доваадор Галины Тонмитовны и Доваадор Василия Сандыевича

После окончания в 1982 году Иркутского государственного университета избрана народным судьей Барун-Хемчикского районного суда Тувинской АССР. С июня 1986 г. по сентябрь 1990 г. работала старшим консультантом судебного сектора Министерства юстиции Республики Тыва. В сентябре 1990 г. была избрана судьей Кызылского городского суда. С 1992 года по 2015 год работала судьей Верховного Суда Республики Тыва.

Имея стаж работы в органах правосудия более 20 лет, Марина Васильевна являлась грамотным, вдумчивым, принципиальным судьей, она все силы, знания и опыт отдавала делу защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Рассматривала самые сложные и актуальные дела, в том числе дела с обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации.

Марина Васильевна была одним из немногих судей, имеющих наибольший опыт работы по применению гражданского законодательства. Она постоянно делилась богатым опытом с молодыми судьями, которые зачастую и после ухода Марины Васильевны в почетную отставку обращались к ней со спорными и проблемными вопросами.

Марина Васильевна была членом I и II состава Совета Судей Российской Федерации, стала первым председателем Совета Судей Республики Тыва, избиралась председателем Квалификационной коллегии судей Республики Тыва, членом Экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

За большой вклад в совершенствование правосудия и высокие достижения в работе по укреплению судебной системы была награждена Почетными грамотами Советов Судей Российской Федерации и Республики Тыва, удостоена почетных званий «Заслуженный работник Республики Тыва», «Заслуженный юрист Республики Тыва», «Ветеран судебной системы», награждена медалями.

Прощание состоится 27 мая 2019 года в 11 часов 40 минут по адресу: г. Кызыл, ул. Красных партизан, д. 7, кв. 16. Контактный телефон: 8-909-528-89-31.