Вы здесь

Сергей Степашин: в Туве появились добросовестные строители, программа по переселению будет выполняться

  • Вверх
    6
  • down
    5
1458 просмотров

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол рассказали журналистам об итогах совещания, состоявшегося в городе Кызыле 1 августа.

- Сергей Вадимович, по программе  переселения граждан  из аварийного жилья,  каких показателей запланировано достичь? 

- По стране то жилье, которое признано аварийным на январь 2017-го года, нам надо переселить 520 тысяч человек. Деньги выделены из бюджета, это личное решение президента Владимира Путина, 460 млрд. рублей. Основные средства пойдут в 2020-22 годах. Но есть одна проблема. Я об этом сегодня уже сказал. К сожалению, многие регионы показали заниженные цифры, и сегодня мы считаем, что по тем данным, которые получил Фонд и Минстрой, переселить придется уже 900 тысяч человек. Будем докладывать Президенту и Правительству и надо находить дополнительные источники для финансирования. В республике Тыва, Вы знаете, у нас две темы есть. Первая – Тува  включилась в новую программу. Надеюсь, она будет выполнена в срок, здесь вопросов нет, шишек мы набили. Но есть долги. Те, кто должны быть переселены к 2018 году, они пока живут, к сожалению, в аварийных домах. Ряд подрядчиков оказались просто проходимцами, были возбуждены уголовные дела. Они сбежали, в том числе  «Вертикаль».  Поэтому надо находить источники финансирования. Частично находит субъект Федерации. Бюджет -  вопрос весьма сложный, поэтому мы сейчас приняли решение. Вы слышали, я его озвучил. Будем обращаться в Правительство о выделении дополнительных средств, для того, чтобы люди получили свое жилье. Я обращаюсь к гражданам Тувы, мы будем искать решение и, я думаю, найдем. Есть решение Президента. Шолбан Валерьевич встречался, Президент его поддержал. Будем решать эти вопросы. Но главное – какой вывод хочу сделать. То, что мы сейчас посмотрели – строительные компании, которые уже сейчас работают, у них  возможности есть, люди умеют, научились работать. Главное, чтобы был жесткий контроль  качества домов. Особенно с точки зрения энергоэффективности. 

- Шолбан Валерьевич, как вы оцениваете итоги совещания?  

- На самом деле, я еще раз повторюсь. Руководители приехали уже во второй раз в республику. Это лишний раз подтверждает, что мы с Фондом находимся в очень тесной взаимосвязи. От руководства Фонда и от всех структур Фонда мы получаем максимальную поддержку.  И, сталкиваясь с проблемами, сообща решаем. Проблемы иногда объективного характера, связанные с тем, что у нас долгое время не вкладывались деньги в инфраструктуру. Приходится практически заново формировать, вкладывать в инфраструктуру. Более 580 млн. республиканских денег было вложено в исполнение данной программы. Это колоссальные средства, учитывая наши собственные доходы. Вы понимаете, о чем я говорю. А также наши земляки, 2800 жителей не только города Кызыла, но и других населенных пунктов, Хову-Аксы, Туран и т.д., которые переехали в новое жилье, я надеюсь, они с благодарностью об этом вспоминают. Я часто выезжал на эти торжественные мероприятия, это было для меня счастливым моментом, потому что люди фактически находились в тяжелейших условиях, в бараках жили. Наверняка, вы помните, какие там были бараки, в самом красивом мест,  в Центре Азии. А сейчас они живут в новых домах, я этому очень рад. Это осуществилось благодаря наличию государственной программы и доброго отношения руководства Фонда и Наблюдательного Совета в лице Сергея Вадимовича.

Как отметил Шолбан Кара-оол, на сегодняшний день в новые многоквартирные дома въехали 2 815 человек (948 семей). В ближайшее время будут заселены еще 255 квартир во введенном доме по ул. Московская в городе Кызыле. До конца 2019 года для 792 семей планируется ввод 25 домов общей площадью 30,3 тысяч кв. метров.

- Сергей Вадимович, было ли подписано соглашение с правительством республики?

- Мы не стали ничего подписывать, потому что идея была какая. Республика берет на себя обязательство досрочно выполнить программу и тогда у нас есть возможность дополнительно дофинансировать. Друзья мои, получается небольшое лукавство, я вам откровенно скажу. Мы досрочно выполняем новую программу, а старая программа остается как бы за бортом, поэтому я благодарю Шолбана Валерьевича. Он сказал, что не надо этого делать, давайте всех людей переселим. А новую программу действительно выполним досрочно.  Мы так и договорились, перед вами, что называется.

источник фото сайт республиканского правительства http://gov.tuva.ru/press_center/photo/40356/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал