Вы здесь

TMG: В Туве победителями турнира по борьбе хуреш стали борцы из Монголии

  • Вверх
    2
  • down
    2
1041 просмотр

В Кызыле 4 августа состоялся турнир по национальной борьбе хуреш на одноимённом стадионе, посвящённый памяти заслуженного тренера России Радислава Монгуша, с участием 110 борцов, в том числе сильнейших сумотори России и Монголии. 

Турнир открыл министр спорта Тувы Субудай Монгуш, сын Радислава Монгуша. На турнире присутствовали вдова Салбакай Монгуш, из гостей – государственный слон Монголии Дамиран Бумбаяр, из федерации сумо России Татьяна Щетинина, представители федераций сумо Якутии, Бурятии, председатель Верховного Хурала (парламента) Тувы Кан-оол Даваа. 

Татьяна Щетинина выразила благодарность за организацию и проведение данного турнира родственникам Радислава Монгуша, главе республики Шолбану Кара-оолу. От имени президента федерации сумо России подарила два ковра (дохё). Ее поразила любовь жителей Тувы к борьбе: накануне турнир по сумо закончился почти в час ночи, и стадион «Хуреш» был заполнен зрителями до отказа. 

В восьмёрку сильнейших вошли борцы со званием борцы-слоны РТ Сайын-Белек Тюлюш, Эрес Кара-Сал, соколы Алексей Монгуш, Баасан Баткар, молодой борец из Сут-Холя Начын-Мерген Ооржак, государственный авырга (исполин) из Монголии Батсур Намсырайжав, слон Бурев Батор-Хуу, Монге-Эртэне Эртенебат. 

В четверке встретились Сайын-Белек Тюлюш и Намсырайжав, в другой паре – Батор-Хуу и Эрес Кара-Сал. Тренер монголов Дамиран Бумбаяр отметил, что эта встреча стала матчем-реваншем, поскольку в 2016-2017 годах в абсолютном первенстве их команда проиграла борцам из Тувы. 

Зрители болели за земляков, но их поддержка не спасла от поражения: победили борцы из Монголии, Намсарайжав и Батор-Хуу. Домой на «Ниве» уехал Намсарайжав. 

За второе место был учрежден приз в 150 тысяч рублей, за два третьих места – по 50 тысяч. Борцы, которые попали на 5 – 8 места, награждены скакунами особой породы, предназначенной для скачек. 

Специальных призов были удостоены Экер Кыргыс из Улуг-Хема за лучшее исполнение ритуала борца «Девиг» и Эртине Кужугет из Барун-Хемчика за лучший приём. 

Алексей Чамбал-оол, /vk.com/tmgnews

Подписывайтесь на наш Telegram-канал