Вы здесь

Претендентки на титул «Дангына Тувы» ответили на вопросы журналистов

  • Вверх
    1
  • down
    2
1046 просмотров

В преддверии финала конкурса, который пройдет 15 августа, красавицы дали пресс-конференцию 

Конкурс красоты, женственности и добродетели «Дангына Тувы 2019» отошел от привычных стандартов конкурсов красоты, которые ранее проводились в нашей республике. Во-первых, разница в формате конкурса – он длится уже несколько месяцев, начиная с первого кастинга в мае этого года по всем кожуунам республики. А во-вторых, в целях, которые ставят перед собой его организаторы: создать из обладательницы титула «Дангына» символ новой, успешной, красивой, интеллектуальной и развивающейся Тувы, а из конкурса - общественную площадку для пропаганды здорового образа жизни, нравственных и семейных ценностей. 

Проводит конкурс Республиканский центр народного творчества и досуга. Сегодня в здании ДНТ представители центра - начальник отдела Урана Намгай-оол и специалист Чаяна Дилгижек, а также сами участницы конкурса «Дангына Тувы» рассказали журналистам о прохождении конкурса и его отличии от прошлых мероприятий. Урана Намгай-оол подчеркнула, что это национальный конкурс, и потому акцент в нем делается на добродетель и достойный в глазах общественности образ «тувинских принцесс». Никаких дефиле в купальниках можно не ждать – ведь в традициях тувинского народа никогда не было подобных публичных выходов женщин и девушек. Зато будут вечерние наряды – но в национальном стиле, а также конкурс тувинского костюма – и жюри ждут от участниц не стилизованных аляпистых образов, а настоящих традиционных силуэтов и точных деталей тувинской одежды. 

Многие из нынешних финалисток – победительницы конкурсов красоты в своих кожуунах. Они признаются: изначально борьба за титул «Дангына Тувы» удивила тем, что требовалось представить на конкурс собственный социальный проект. То есть делом, а не только словом доказать собственные высокие душевные устремления. Девушки лицом в грязь не ударили: каждая из них продумала и с помощью организаторов «довела до ума» собственный социальный проект, приносящий реальную пользу обществу. 

К примеру, проект «Голоса» одной из финалисток, Баазанмаа Сат – в родном Каа-Хемском кожууне в сельском доме культуры она бесплатно занимается вокалом с детьми из малообеспеченных семей. Кызылчанка Вероника Саая поставила приоритетом развитие творческого потенциала детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот. Вероника со своими единомышленниками организовала дружескую встречу для раскрытия творческих способностей детей Центра социальной помощи семей и детям г. Кызыла на Бай-Хаакской, с мастер-классом по шитью игрушек. Сшитые под ее руководством мягкие игрушки довольные занятием дети оставили себе. Многие из других проектов тоже касаются работы с детьми, а также экологии – например, еще одна участница продумала проект шитья матерчатых сумок в национальном стиле, которые могли бы сменить привычные, но неэкологичные пластиковые пакеты. 

Отметили участницы и масштабность конкурса. За недели до финала девушки успели стать участницами нескольких общественных акций, среди которых была уборка берегов озера Чагытай, а также улиц Кызыла. Также финалистки под руководством опытного тренера из спорткомплекса им. Ивана Ярыгина сдали нормы ГТО и провели встречи со знаковыми людьми Тувы, среди которых – чаан моге Тувы Эрес Кара-Сал, арзылан моге Тувы Сылдыс Монгуш и Седен-Очур Кара-Сал, заслуженный артист Тувы Ишкин оглу, которые поделились с конкурсантками своим мнением по поводу того, какой должна быть достойная Дангына Тувы. 

Напомним, финал конкурса состоится 15 августа в 18.00 в Национальном театре Тувы. Зрителей ждет дефиле в национальных костюмах и вечерних нарядах, конкурсы талантов и физического совершенства, а также презентация социальных проектов участниц. Каждая из финалисток будет удостоена отдельного звания, но лавры победительницы ждут только одну, безупречно выступившую во всех конкурсах девушку. 

Как стало известно сегодня на пресс-конференции, победительнице конкурса наденут ценную корону ручной работы, выполненную в виде традиционного тувинского женского головного убора. Вместе с титулом «Дангына Тувы» победительница получит приз в 200 тысяч рублей из фонда конкурса, который работает по принципу самоокупаемости – это не бюджетные средства. Кроме того, данные победительницы будут переданы на рассмотрение в оргкомитет национального российского конкурса «Мисс Россия». 

Билеты на мероприятие стоят от 800 до 1000 рублей, их можно приобрести в электронной кассе РЦНТД http://rcntd.ru/index.php/page/83

Министерство культуры Республики Тыва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал