Вы здесь

Ходить и добиваться: глава Тувы - фигура особого внимания? ВИДЕО

  • Вверх
    30
  • down
    18
6239 просмотров

Досадный инцидент, когда недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев не увидел главу Тувы Шолбана Кара-оола на селекторном совещании, где планировалось обсудить срыв сроков ввода социальных объектов, позволили по-новому оценить значение руководителя республики. Он так освоился в федеральных коридорах власти, что его разовое отсутствие из-за гриппа сразу стало заметным.

Не удивительно, что, выступая 14 октября 2019 года на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, Дмитрий Медведев, обратил внимание на отсутствие главы Тувы. Известно, что Дмитрий Медведев довольно внимательно следит за тем, кто присутствует на совещаниях и других мероприятиях правительства. В 2013 году премьер-министр раскритиковал калининградского губернатора Николая Цуканова за отсутствие на селекторном совещании по вопросам подготовки к отопительному сезону, а совсем недавно Дмитрий Медведев пожурил вице-премьеров Дмитрия Козака, Константина Чуйченко и Юрия Борисова за то, что они не пришли на одно из мероприятий кабинета министров.

Однако Дмитрий Медведев больше всего был удивлен, что главу Тувы на совещании замещал вице-премьер Александр Брокерт. «Как бумажки носить с просьбой деньги выделить и на всяких совещаниях присутствовать, это они с удовольствием делают, а как неприятные вещи обсуждать, так нет на месте», – заметил российский премьер.

Дмитрий Медведев знаком с Тувой и ее руководителем не первый год. Премьер министр РФ шесть лет назад сыграл решающую роль в том, чтобы Тува попала в федеральную программу развития ТЭК. Тогда Шолбану Кара-оолу, обеспокоенному дефицитом электроэнергии, удалось заручиться прямой поддержкой в вопросе реконструкции высоковольтной линии Кызыл – Чадан. Проложенные 240 км позволили закольцевать схему энергоснабжения, в результате чего надежность поставок электроэнергии увеличив на порядок.

Медведев причастен практически ко всем знаковым объектам, которые появились в республике за последнее десятилетие. В их числе – набережная Енисея в Кызыле с новым комплекс «Центр Азии». Она появилась как результат подписанных премьер-министром документов, согласно которым торжества по случаю 100-летия единения Тувы с Россией и вековой юбилей города стали, по сути, федеральным праздником.

Импульс заданный тогда, сработал. При содействии Путина и Шойгу c тех пор появилось немало новых объектов,  среди которых Президентское кадетское училище.

С частными инвесторами построили первый в истории Тувы  пятизвездочный отель в республиканской столице.

Туркомплекс «Алдын-Булак» и военный городок 55-й отдельной мотострелковой бригады стали гордостью Тувы. Единственный аэропорт Тувы стал международным, автомобильная дорога на запад республики получила федеральный статус. 

Особо заметны достижения республики в области сельского хозяйства. За последнее десятилетие поголовье крупного и мелкого рогатого скота (МРС) выросло более чем в полтора раза, а по поголовью МРС Тува занимает первую строчку в Сибирском федеральном округе. Сегодня трудно представить, что до того, как руководителем республики стал Шолбан Кара-оол, молоко в Туву завозилось из других регионов. Сегодня в республике действуют молочно-товарные фермы. Более того, Министерство сельского хозяйство России готово в виде исключения поддержать проект создания в республики еще трех молочно-товарных ферм, рассчитанных на содержание не менее 200 голов.

Уже легендарной стала  встреча Медведева и Кара-оола  на финальном хоккейном матче, проходившем на красноярской Универсиаде весной 2019 годаКара-оол проявил инициативу. Именно тогда был дан старт подготовки плана ускоренного социально-экономического развития Тувы, который сейчас разрабатывается в недрах кабинета министров. Необходимость такого документа была обоснована на совещании, которое прошло под руководством Дмитрия Медведева в конце марта. С тех пор дважды в республике десантировалась довольно большая группа чиновников российского правительства, занятых его подготовкой.

Сам план изначально включал в себя около 400 мероприятий, каждое из которых приходилось обосновывать в кабинетах российского правительства. Руководитель высокодотационного региона Шолбан Кара-оол давно  не вылезает из московских кабинетов, стаптывая не одну пару ботинок.  Поэтому совсем неслучайно Дмитрий Медведев заметил, что сегодня «кто только Тувой не занимается – президент, премьер, министр обороны».

Тува действительно должна стать регионом-пионером, для которого впервые разрабатывается подробный план ускоренного развития, а сама республика стала одной из первых, кому тогда был назначен куратор из числа федеральных министров. Так, что теперь без личного участия Шолбана Кара-оола немыслимо  ни одного серьезного мероприятия.

фотография kremlin.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал