Вы здесь

В Туве власть призывает ученых к активному сотрудничеству

  • Вверх
    3
  • down
    3
477 просмотров

На неделе глава региона Шолбан Кара-оол не раз говорил о том, что провел встречу  с преподавательским составом, с деканами факультетов Тувинского госуниверситета. Как он пояснил, главной темой разговора была потребность властей в экспертной оценке, научном обосновании конкретных решений и действий, направленных на развитие Тувы.

«Любая отрасль, любое направление, которым мы с вами занимаемся, требует экспертного сопровождения, чтобы работа шла вместе с учеными. С людьми, которые имеют более широкий взгляд на те или иные вопросы. Очень важно, чтобы Общественные Советы при министерствах были действующими, а не формальными», - отметил Кара-оол.

 Глава республики рассказал о ходе масштабной работы, связанной с разработкой  индивидуального плана развития Тувы, о необходимости тесной работы вуза с властями по разработке целевых проектов для практических потребностей республики.

Руководитель региона особо подчеркнул приоритетную роль Тувинского университета в подготовке кадров для республики. «Тувинский госуниверситет – главная кузница кадров республики. Министерства должны иметь прямую связь с соответствующими факультетами. Мы должны способствовать более качественной учебе и ученые также должны вносить свою лепту в анализ ситуации, определяя варианты решений».

Как заметил Шолбан Кара-оол, одной из актуальных является тема экологии г. Кызыла, затрагивающей большой пласт вопросов. Это и необходимость современных технологий в виде газа, теплоэлектростанций, фильтров, охвата большого количества абонентов централизованным отоплением, брикетирование угля, развитие Кызылского ТЭЦ. Есть множество других актуальных и даже злободневных тем. Требуется комплексный подход с научными расчетами. Основа для дальнейшего развития – определение задач, совместные усилия и труд.       

Подписывайтесь на наш Telegram-канал