Вы здесь

«НОВОЕ ПУТИНСКОЕ БОЛЬШИНСТВО» НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ТРАНЗИТА

  • Вверх
    6
  • down
    3
612 просмотров

«НОВОЕ ПУТИНСКОЕ БОЛЬШИНСТВО» НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ТРАНЗИТА

Аналитический доклад

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук

Вопрос о степени и характере поддержки современной российской власти находится в центре политических и экспертных дискуссий. Большое распространение получила алармистская точка зрения о якобы необратимых проблемах с поддержкой и рейтингами В.Путина, «Единой России», федерального правительства и других властных институтов. На наш взгляд, ситуация с поддержкой российской власти действительно является непростой, но управляемой и находящейся приемлемых для политического режима рамках.

«Путинское большинство» как социальная основа поддержки власти сложилось давно (1999-2000) и сохраняется по сей день. Но оно не является чем-то застывшим – напротив, оно «текучее». «Путинское большинство» регулярно «перезагружается», консолидируется вокруг новых ценностей и идеологем, включает в себя новые группы, находится в зависимости от динамики политических процессов в России и за ее пределами.

Сегодня есть основания говорить о формировании «нового путинского большинства», складывающегося по итогам и после президентской кампании 2018 года. Каждые президентские выборы в новейшей российской истории служат своеобразным поворотным пунктом, становясь основанием для серьезных изменений в системе. Выборы всегда определяют уровень и характер поддержки главы государства, а уже после них начинается принятие фундаментальных управленческих и социально-экономических решений.

В.Путин получил более чем значительный кредит доверия во время президентской кампании 2018 года. Этот исход кампании оказался логическим итогом процессов укрепления поддержки В.Путина и формирования обновленного путинского большинства после его возвращения на президентский пост в 2012 г. и последовавших событий, связанных с реинтеграцией Крыма. Легислатура 2012-2018 гг. ознаменовалась складыванием в обществе патриотического консенсуса в отношении основных направлений внешней и внутренней политики страны («крымский консенсус»), и президентские выборы 2018 года стали оформлением этого процесса на выборах главы государства.

«Перезагрузка» системы, начавшаяся после выборов президента, оказывает прямое влияние на дальнейшее развитие ситуации с поддержкой власти. Начало нового президентского срока В.Путина ознаменовалось запуском необходимых и долгое время откладывавшихся структурных и социальных реформ, которые вовсе не поставили под вопрос наличие и долговечность путинского большинства, но неизбежно стали воздействовать на позиции различных социальных групп и слоев.

 
Полная версия доклада  

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал