Вы здесь

Бюджет Тувы - 2020: Депутат от ЛДПР противоречил самому себе

  • Вверх
    3
  • down
    2
925 просмотров

Проект бюджета республики 27 ноября 2019 года рассмотрен во втором чтении на очередном заседании первой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва.

Бюджет утвержден по доходам в сумме 32,6 млрд.рублей, по расходам в объеме 33,3 млрд.рублей с предельным дефицитом 696 млн.рублей. Главный финансовый документ республики имеет социальную направленность,  одни только расходы на заработную плату бюджетной сферы составляют 48%  или 16,156 млрд.рублей.

Как информируют республиканские СМИ, против принятия бюджета выступил  представитель фракции ЛДПР Андриан Ооржак.  При этом он менял мотивы своего отказа принимать документ на прямо противоположные. Сначала «жириновец» назвал предложенный правительством бюджет  «бюджетом стагнации» и «проедания» средств.   
 
Однако потом ЛДПРовец вдруг резко сменил  аргументацию,  предложив увеличить расходы на социальную поддержку в 10 раз - с 3,7 млрд. рублей до 37 млрд. Получается, выступил за то, чтобы «проесть»  весь бюджет без остатка, включая инвестиции и даже зарплаты «бюджетников», к тому же увеличив  дефицит в 5 с лишним раз.  Откуда взять такие деньги, Ооржак не сказал.


Разумеется, столь странные,  противоречивые  и популистские доводы либерал-демократа не возымели никакого действия на остальных парламентариев.  Они поддержали проект главного финансового документа республики на предстоящую трехлетку.
 
Что касается консолидированного бюджета республики, то он сверстан с доходами в объеме 34 млрд. 633 млн. рублей и  расходами 35 млрд. 473 млн. рублей.  Предельный дефицит составил 840 млн. рублей. Как пояснили в Минфине РТ, это более чем втрое меньше фактического дефицита, который складывается  к концу каждого года.

Напомним, ранее глава Тувы Шолбан Кара-оол, передавая законопроект по бюджету на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов в верховный Хурал,  сообщил, что в нем впервые в полном объеме предусмотрен  фонд оплаты труда, что исключает задержки и задолженности  по зарплате. Кроме того, учтены расходы на повышение минимального размера оплаты труда, повышение оплаты труда отдельных категорий работников в соответствии с «майскими» указами Президента России, а также индексация с 1 октября 2020 года на 3% заработной платы остальных работников бюджетной сферы. Также возросли на 12% расходы на социальные выплаты гражданам, которые будут проиндексированы на 3,8 % с 1 февраля 2020 года.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ КАДРЫ ПРОГРАММЫ "ВЕСТИ - ТЫВА", ГТРК ТЫВА 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал