Вы здесь

Жительница Ак-Довурака Нина Ендан-Суруновна Саая встретилась с главой Тувы

  • Вверх
    27
  • down
    13
5148 просмотров

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с бабушкой – опекуном девочки, с родителями и двумя младшими сестренками  которой жестоко расправились сестры Данданян в марте 2017 года в Ак-Довураке. Пенсионерка Нина Ендан-Суруновна  Саая выразила благодарность за живое участие в судьбе ее внучки.

«Благодарим за оказанную нам с внучкой помощь, что предоставили теплую, двухкомнатную квартиру, когда мы мыкались по разным углам у знакомых. Когда нам дали ключи, это было похоже на чудо, как в сказках. Теперь мы там можем жить до сноса дома. Ведь кроме меня, никто не может принять участие в судьбе внучки, поэтому стараюсь ее поставить на ноги, несмотря на пожилой возраст и слабое здоровье. Квартиру в Ак-Довураке невозможно ни продать, ни выручить хорошие деньги, даже добавив средства за продажу машины сына. Внучка моя раньше хорошо училась, была общительной, веселой, у нее было много друзей. После потери родных она стала закрытой, неразговорчивой. Хорошо, хоть я у нее есть. У меня даже были опасения, что детская психика не выдержит такого удара. Тем более, что у нее трудный подростковый период, ей 15 лет. Хочу вам сказать спасибо, что помогли определить ее в Кызылское президентское кадетское училище. Также благодарю ее учителей, которые помогли ей подготовиться к поступлению в училище. Там квалифицированные педагоги приложили свои усилия, заботу и девочка понемножку оттаяла. Она учится в 9 классе. Я с ней тоже держу связь, созваниваемся по телефону. Молю бога, чтобы дожить до того времени, когда она станет студенткой, получит образование. Единственное, что меня беспокоит на сегодняшний день, учитывая мой преклонный возраст и состояние здоровья, чтобы у нее был свой угол, своя личная квартира» - говорит Нина Ендан-Суруновна (из видеоматериала в соцсети)

Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал об итогах этой встречи следующее.

 «Историю со зверским убийством в 2017 году молодой семьи Саая в Ак-Довураке нам, наверное, еще долго не забыть. Недавно о ней напомнил Верховный Суд РФ, который увеличил сестрам Данданян сроки лишения свободы за убийство 4 человек – матери, отца и двух их дочек. Это решение поставило точку в уголовном деле, но никак не в самой трагедии – она-то продолжается. Всю тяжесть горя и утраты приходится нести третьей из сестер – Айзе. Из всей семьи только она осталась жить, потому что её не было в тот день в родительском доме. Из родных у неё теперь одна бабушка. И им обеим пришлось очень непросто. Поэтому мы с Сергеем Кужугетовичем, с коллегами приняли решение помочь сироте и ее бабушке. Айза поступила и учится в Президентском кадетском училище, до окончания его и совершеннолетия будет на полном государственном обеспечении. Кроме того, чтобы бабушка, как единственный родной человек и официальный опекун, была рядом с внучкой, попросил мэрию Кызыла предоставить ей временное жилье. Мне доложили, что поручения выполнены. Тем не менее, сегодня встретился с Ниной Ендан-Сюрюновной, чтобы от нее самой услышать, все ли сделано, как надо. Рад передать всем, кто принял участие в судьбе девочки и её бабушки, их искреннюю благодарность. Говорят, боль от утраты самых близких людей остается навсегда, это ведь все равно, что отнять у человека часть его жизни. Счастлив, что мы все, земляки, помогли Айзе и её бабушке на первых порах, когда рана в душе еще открыта, поддержали в них веру в добро и желание жить. Сейчас девочка в 9 классе. Не успеем оглянуться, уже выпускной, а там, уверен, институт. Наша Айза сможет рассчитывать на свою квартиру после 18-летия. Пусть растет и будет счастлива». 

фото из сети интернет

Подписывайтесь на наш Telegram-канал