Вы здесь

Абоненты МегаФона смогут подключиться к 5G в международном роуминге

  • Вверх
    0
  • down
    0
1378 просмотров

МегаФон первым среди российских операторов запустил международный 5G-роуминг. Теперь клиенты компании в заграничных поездках смогут воспользоваться сверхбыстрым интернетом пятого поколения не меняя sim-карту и по цене аналогичной роумингу в обычных сетях 3G/4G.

Роуминговым партнером МегаФона стала телекоммуникационная группа Orange. Сейчас эта услуга действует только на территории Румынии в городах Бухарест, Брашов, Яссы, а также туристическом центре Клуж-Напока. Однако представители оператора отмечают, что переговоры с партнерами в других странах уже ведутся.

«Совместно с Orange мы впервые открываем возможности 5G-роуминга российским пользователям мобильной связи. Совсем скоро оценить скорости сверхбыстрого мобильного интернета смогут наши путешественники в других странах, причем не меняя SIM-карты», – отмечает коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон. По его словам, сейчас в сети МегаФона работает несколько тысяч телефонов с поддержкой 5G. Это такие «продвинутые» модели как  Samsung Galaxy Note 10 5G, Samsung Galaxy S10 5G, Samsung Galaxy Fold 5G, Huawei Mate 20 Х, Xiaomi Mi Mix3 5G, Vivo Nex3 5G.

Orange Romania использует диапазон C-Band n78 (3,4-3,8 ГГц), в котором работает большинство стран, уже запустивших в коммерческую эксплуатацию сети пятого поколения. В России, по мнению Сергея Вильянова, аналитика FintechLab, пока сохраняется сложная ситуация с выделением частот для нового поколения связи: «К сожалению, отечественным операторам навязывают диапазон, отличающийся от того, который используют коллеги в Европе и Азии. Это может привести к тому, что у нас будет «своё» 5G, требующее специальных версий смартфонов и планшетов. Но если оглянуться назад, не менее «безвыходная» ситуация с частотами была и при переходе на 3G. Она благополучно разрешилась».

В таких условиях запуск международного 5G-роуминга – отличная возможность для российских абонентов апробировать сети пятого поколения, считает ведущий аналитик Mobile Research Group, Эльдар Муртазин: «Не секрет, что 5G сети уже появились в ряде стран, а 5G смартфоны официально доступны российским покупателям начиная с весны 2020 года. Для тех, кто путешествует и пользуется мобильным интернетом в роуминге, это возможность увидеть разницу между 3G, 4G, 5G на реальных сетях, то есть не умозрительно, а пощупать руками. Это, в общем-то, и есть популяризация возможностей новых сетей 5G, чтобы люди понимали и на своем опыте ощутили удобство пользования».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал