Вы здесь

В Санкт-Петербурге на 87 году жизни скончался ученый Сергей Астахов, исследовавший палеолитические памятники Тувы

  • Вверх
    4
  • down
    4
892 просмотра

Профессорско-преподавательский состав Тувинского государственного университета выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам известного ученого – археолога, доктора исторических наук Сергея Никитича Астахова, который скончался 11 июля 2020 года на 87 году жизни, в Санкт-Петербурге.

 Более тридцати лет он посвятил археологическому изучению палеолита Тувы. За эти годы республика в Центре Азии стала для него родной, научная деятельность ученая связана с Саяно-Тувинской экспедицией. Сергей Никитич окончил исторический факультет Московского государственного университета, где его учителями были корифеи исторической науки, такие как Д.А. Авдусин А.В. Арциховский, О.Н. Бадер, М.М. Герасимов и др. Кандидатскую диссертацию под руководством академика Алексея Окладникова Сергей Никитич защитил по памятникам Афонтовой горы на Енисее. В 1965 году в качестве руководителя палеолитического отряда начал работать в Саяно-Тувинской экспедиции.

Собрав большой материал по палеолитическим памятникам Тувы, Сергей Никитич в 1993 году защитил докторскую диссертацию. Итогом многолетней научной деятельности стало создание электронной базы данных палеолитических памятников Тувы.

Ученый тесно сотрудничал с кафедрой всеобщей истории, археологии и исторического краеведения ТувГУ, в частности работал с Андреем Ашак-оолом, Татьяной Люндуп, Еленой Айыжы. В 2014 году принял участие в работе III международной конференции «Древние культуры Байкальской Сибири, Монголии и Северного Китая», проведенной на базе ТувГУ.

 Ученые-историки ТувГУ ценили общение с Сергеем Никитичем, глубоко уважая его как профессионала, наставника, прекрасного, отзывчивого человека. Память об ученом останется в сердцах не только его близких, но и его коллег, учеников.    

Источник Тувинский госуниверситет

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал