Вы здесь

В Туве выполняются президентские поручения. Интервью о выплатах детям до 8 лет и жилье для детей-сирот

  • Вверх
    15
  • down
    12
927 просмотров

С 21 декабря в республике начались выплаты семьям Тувы с детьми до 8 лет  в размере 5000 рублей на каждого ребенка. Ведется работа по сдаче жилых домов для детей-сирот. Это задачи, которые ставятся перед субъектами РФ высшим руководством страны.

На вопросы vcatuva.ru, о том, как они решаются в Республике Тыва,  ответила заместитель главы Тывы по социальным вопросам Саида Сенгии.

- Саида Хертековна, сколько семей Тувы с детьми до восьми лет  получат предновогодние выплаты по 5 тыс. рублей? 

- По поручению президента России Пенсионный фонд  во всех территориальных отделениях с 21 декабря начал выплаты семьям с детьми до 8 лет по 5 тысяч рублей. Общее количество детей, которые получат единовременную выплату, составляет 53 602 ребенка по республике Тыва.

 Общее количество денежных средств на сегодняшний день более 268 млн. рублей.

 Руководителям социального блока муниципальных образований необходимо обратить особое внимание на неблагополучные семьи, которые состоят на учете, чтобы полученные денежные средства в них тратились соответствующим образом.

- Каким образом, Вы намерены отследить, чтобы деньги были потрачены именно на детей, а не на другие цели?

-  Министерству труда и социальной политики Тувы  рекомендовано обеспечить взаимодействие с Пенсионным фондом. Деньги порой попадают к непутевым родителям, поэтому надо обеспечить, чтобы они были потрачены на детей, а не на иные нужды. Перед общественностью, муниципалитетами и комиссиями по делам несовершеннолетних поставлена задача по  патронажу таких семей.  

- Большая работа в республике проводится по обеспечению детей-сирот жильем. Бывает так, что дома возведены, но остаются вопросы с электроснабжением и водоснабжением.  Как обстоят дела на сегодняшний день?

- Вы правы. Жилье, действительно, строится. Это реальная работа, видимая глазу народа.  По поручению Главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оола, мы должны обеспечить своевременное заселение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилые помещения, которые переданы и подключены к электричеству. 

Вообще, все  вопросы по подключению домов к электрическим сетям мы решаем, если нужно, в ручном режиме. По первому этапу на 126 жилых помещений получены техусловия из 148 планируемых.

Техусловия на сегодняшний день пока  не имеют 4 муниципальных образования на 22 жилых помещения. Как раз в понедельник мы призвали  районных руководителей обратить  на этот вопрос  пристальное внимание. По второму этапу  подано заявок на подключение 195-ти жилых помещений к электрическим сетям

- Сколько детей-сирот планируется по итогам 2020 года обеспечить «собственной крышей»?

- Мы подводили промежуточные итоги исполнения программы обеспечения жильем детей-сирот в 2020 году. Изначально предполагалось предоставить жилье 139 сиротам. Но  количество помещений для детей-сирот удалось увеличить за счет экономии средств госпрограммы, выделенных с начала года. Сэкономленных денег хватит на 15 квартир дополнительно к плану. В итоге из 154 квартир будут построены 140, остальные 14 приобретены на вторичном рынке.

Доля получателей жилья также станет больше благодаря выделенной правительством РФ в августе дополнительной субсидии в размере 540,1 млн. рублей на предоставление жилых помещений 346 детям-сиротам. По данному решению между правительствами России и республики в сентябре было заключено дополнительное соглашение, в октябре финансовые средства поступили. Уже построено 57 домов. В Пий-Хемском районе - 14, в Тере-Хольском - 1, в Бай-Тайгинском - 12, в Дзун-Хемчикском -25,  в Ак-Довураке - 1, в Сут-Хольском районе - 2, в Монгун-Тайгинском районе -1. 

Фото: Президент В.В. Путин, источник kremlin.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал