Вы здесь

В Туве обсудили вопросы перевода тибетских сутр на тувинский язык, проблемы и пути решения

  • Вверх
    3
  • down
    3
1055 просмотров

Заголовок поста звучит подстать масштабу и уровню организованного Агентсвом @adn_rt круглого стола: "Переводы тибетских сутр на тувинский язык: проблемы и пути решения". Собрание заинтересованных в данной теме сторон прошло на базе Общественной палаты, как органа призванного обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан.

Ранее мы рассказывали о том, что в Туве дано начало работ по переводу буддийских текстов согласно поручения Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола. Сегодня в формате круглого стола обсужден доклад ТИГПИ на основе наработок, а также ряда проблем, возникщих в ходе организации переводческих работ. Были услышаны все стороны: священнослужители, ученые, представители общественности и органы исполнительной власти.

Важно отметить, к работе были привлечены эксперты из других регионов: Сыртыпова Сурун-Ханда Дашинимаевна - научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, а также Сотников Иннокентий Владимирович - буддийский священнослужитель из Бурятии, переводчик текстов со старомонгольского и тибетского языков. Оба почетных гостя имеют большой опыт в переводческой деятельности именно буддийских рукописей. Эксперты выступили с докладами об особенностях перевода и методологии.

Представители буддийского духовенства республики внесли предложение о более тесном совместном сотрудничестве в деле развития буддизма в Туве. Также запланировали проведения следующего круглого стола, где выступят с докладами в продолжение данной тематики.

Актуальность перевода сутр на тувинский язык подтвердил член Общественной палаты РТ, руководитель проекта по восстановлению храма "Устуу-хурээ", Игорь Дулуш: "Если тувинцы услышат на своём языке сутру "Алдын-Херел", то они вздрогнут!" А как вы оцениваете важность перевода основ буддийской философии на тувинский язык?

Агентство по делам национальностей Тувы

Теги: 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал