Вы здесь

Расписание богослужений на первой седмице Великого поста в храмах Тувы

  • Вверх
    6
  • down
    5
825 просмотров

Завершились подготовительные к Великому посту недели.   Уже завтра мы вступаем в дни Святой Четыредесятницы. Пост первой седмицы Великого поста строже других по уставу. Богослужение первых дней Великого поста также более строгое, покаянное, менее торжественное.

     В понедельник, вторник и четверг утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и вечерни. Литургия не совершается. В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных даров.

     Вечером в первые четыре дня Великого поста на великом повечерии совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Великим постом канон прп. Андрея Критского прочитывается дважды. На первой седмице он разделяется на 4 части и прочитывается в первые четыре дня. Полностью он прочитывается на утрени четверга 5-й седмицы.

     В пятницу совершается молебный канон прп. Феодору Тирону и освящение колива (вареной пшеницы на меду или рис с изюмом). Связано это со следующим случаем. В 362 году император Юлиан Отступник на первой седмице Великого поста приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Но святой великомученик Феодор Тирон явился в сонном видении епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Поэтому в пятницу на молебном каноне освящается коливо и совершается благодарственное празднование великомученику Феодору Тирону.

     Первая Неделя Великого Поста называется также Неделей Православия по совершаемому в этот день торжеству Православия, установленному в Греции в первой половине IX века в память о торжестве Православной Церкви над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на VII Вселенском Соборе в 787 году. В эту Неделю совершается особое торжественное богослужение, называемое чином Православия, заканчивается чин пением «Тебе Бога хвалим» и целованием икон.

Пресс-служба Кызыльской епархии

Подписывайтесь на наш Telegram-канал