Вы здесь
В Тере-Хольском районе Тувы запустили производство тушенки высшего сорта
04.11.2021, 23:53 1100 просмотровВ Тере-Хольском районе запустили производство тушёнки высшего сорта. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также республиканского проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Это первый в Тере-Холе мини-цех по переработке мяса и выпуску тушенки. Его открыла жительница села Кунгуртуг Марина Кочаа.
Она получила Грант «Агростартап» в размере 1 млн. 350 тысяч рублей по итогам участия в конкурсе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы . Участница вложила в собственные средства в сумме 150 тысяч рублей.
По словам зампредседателя администрации по экономике Тере-Хольского района Тумена Ховалыга, первые банки тушенки прошли лабораторные исследования и сертификацию в центре гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва, также получили декларацию о соответствии от Евразийского экономического союза.
«Тере-хольская тушенка производится без использования примесей, отдушек и консервантов, к мясу добавляются только специи и соляная смесь», - пояснил он.
В день мини-цех может выпустить 48 банок тушенки, в месяц - более 1000 банок, которые сразу отправляются на лавки магазинов села Кунгуртуг.
ПРОЕКТЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА