Вы здесь

В Туве полный курс вакцинации от COVID-19 получил 2761 ребенок

  • Вверх
    12
  • down
    8
1197 просмотров

С начала пандемии новой коронавирусной инфекцией в республике переболело 3533 ребенка. Иммунизация детей проводится вакциной ГамКовид-М и вакциной «Спутник-М» в сниженной в пять раз дозировке. На сегодня оба компонента вакцины от COVID-19 получили 2761 ребенок, 6407 детей привиты первым компонентом вакцины.

Медики подчеркивают, что вакцинированные дети защищены не только сами, но и тем самым они защитили своих бабушек и дедушек, то есть людей из группы риска.

Заместитель главного врача Республиканской детской больницы Алла Куулар отметила, что мнение о том, что COVID-19 всегда протекает у детей в легкой форме — ошибочное: «В самом начале пандемии мы много говорили о том, что новый коронавирус «щадит детей», сравнивая их с пожилыми людьми и пациентами из групп риска. С тех пор вирус многократно мутировал, доля детей с тяжелым течением болезни стала выше», - констатирует врач. 

Вакцинация детей до 15 лет проводится по добровольному письменному согласию родителей, с 15 лет ребенок может сам подписать добровольное письменное согласие на вакцинацию.

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней.

Противопоказаниями к вакцинации могут быть гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку проводят после нормализации температуры, возраст до 12 лет.

https://rtyva.ru/press_center/news/health/47845/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал