Вы здесь

Программа «Земский доктор» решила нехватку врачей-фтизиатров в 5 районах Тувы

  • Вверх
    10
  • down
    13
975 просмотров

В Туве благодаря реализации программы «Земский доктор» постепенно решается проблема нехватки в районных больницах врачей-фтизиатров. Так, если в начале 2022 года отмечалось недостаточное укомплектование противотуберкулёзных служб в десяти районах республики, где специализированную помощь больным оказывали врачи-фтизиатры головного учреждения, оформленные в качестве внешних совместителей, то к сегодняшнему дню своими штатными специалистами обзавелись медицинские организации Тандинского, Бай-Тайгинского, Чаа-Хольского Кызылского и Каа-Хемского районов. Не обеспечены своими кадрами пока Монгун-Тайга, Тес-Хем, Эрзин, Тере-Холь и Чеди-Холь.

В этом году, сообщают в Минздраве региона, будет продолжена работа по привлечению специалистов в рамках программы «Земский доктор», а также с использованием мер государственной поддержки, предусмотренных, в частности, постановлением Правительства Республики Тыва «Об утверждении Порядка предоставления денежной выплаты медицинским работникам (врачам), трудоустроившимся в медицинские организации государственной системы здравоохранения Республики Тыва в 2021-2023 годах».

Напомним, что в этом году фтизиатры Тувы отмечают небольшое снижение зарегистрированных случаев заболевания туберкулёзом в регионе. По данным фтизиатрической службы республики, территориальный показатель заболеваемости туберкулёзом на 100 тыс. населения в 2022 г. составил 113,5, снизившись, в сравнении с 2021 годом, на 8%. Вместе с тем, высокая заболеваемость продолжает сохраняться среди социально незащищенных слоев населения (пенсионеров, лиц с инвалидностью, безработных граждан), удельный вес которых составляет 57,9% от общего числа впервые заболевших туберкулёзом. Количество детей и подростков - 26,3%, что на 19,1% ниже, чем регистрировалось годом ранее. Значительное снижение детской заболеваемости отмечается в Кызыле - 24 случая против 49 в 2021 году.

Рост числа заболеваемости отмечается в Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском, Каа-Хемском, Пий-Хемском, Бай-Тайгинском и Кызылском районах. Наиболее эффективно по вопросам профилактики и раннего выявления туберкулеза отрабатывает Овюр. Там благодаря налаженной работе и взаимодействию с районной администрацией опытного врача-фтизиатра удалось достигнуть существенного улучшения показателей.

Для стабилизации и снижения основных показателей по туберкулёзу в Туве действует утверждённая в прошлом году постановлением регионального правительства программа «О дополнительных мерах по борьбе с туберкулёзом в Республике Тыва на 2022-2025 годы» с общим финансированием на реализацию мероприятий более чем в 124 млн. руб. Все районы республики разработали собственные муниципальные программы, в соответствии с которыми осуществляют на своих территориях обязательный комплекс работ.

Кроме того, сегодня в республике полным ходом идёт подготовка к началу строительства современного противотуберкулёзного диспансера, который будет возведён в рамках реализации задач, поставленных перед регионом Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Главой республики Владиславом Ховалыгом. Как уточняют в Министерстве здравоохранения, выделен земельный участок под строительство специализированного медицинского объекта, заключён госконтракт на разработку ПСД с ООО «Дорстройпроект». Сейчас идёт совместная детальная работа с разработчиками проектно-сметной документации.

Правительство РТ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал