Вы здесь

В Туве прошел лыжный марафон «Снежный барс – 2023»

  • Вверх
    28
  • down
    33
5358 просмотров

На станции «Тайга» накануне состоялся VI лыжный марафон «Снежный барс – 2023», посвященный сохранению редкого Ирбиса на территории Тувы и популяризации лыжного спорта в республике. В церемонии открытия соревнований участвовали представители Правительства и Минспорта Тувы, федерации лыжных гонок Тувы и главный участник – двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов.

Среди лыжников нынешнего марафона были представители разных профессий и отраслей деятельности: ветераны лыжного спорта, спортивных школ Пий-Хемского района и «Субедей» Министерства спорта Республики Тыва, спортивной школы «Тея» села Таштып Республики Хакасия, Верховного Хурала Тувы, Министерства лесного хозяйства РТ, Главного управления МЧС России по Республике Тыва, УФСИН по РТ, Росгвардии, ТувГУ, ПАО Сбербанка, ООО «Восток», Училища олимпийских резервов Тувы, Ресбольницы № 1, Республиканского консультационно-диагностического центра РТ, Городской стоматологии, Кызылского президентского кадетского училища, лицея № 15 и гимназии № 5 города Кызыла, компаний Skyraher», «TUVA RUNNING», «BORUSTEAM» и другие.

В целом, в VI лыжном марафоне «Снежный барс-2023» участвовал 141 лыжник от 14 лет до 74 года. Это жители Красноярска, Тувы – городов Кызыл и Туран, Чаа-Хольского, Тоджинского, Каа-Хемского районов и Танды, который представили участники Бай-Хаака, Балгазына, Усть-Хадына. География лыжников из Хакассии была представлена городами Абакан и Саяногорск, сёлами: Шира, Таштып, Бирикчуль, пгт. Вершина Теи, посёлка Черемушки.

Заместитель председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт, приветствуя участников, болельщиков и гостей, отметил, что каждый год «Снежный барс» проходит на достойном уровне. В этом году место проведения марафона – база отдыха «Тайга» встречает гостей в новых, улучшенных условиях. Расширился стартовый городок. Появилась асфальтированная 2,5 километровая лыжероллерная трасса, шириной 6 метров, поэтому на станции теперь можно кататься и летом, расширилась горнолыжная часть. Появился пункт проката лыж, подъёмник, первые домики, автостоянка. Созданы все условия для занятий лыжным и горнолыжным спортом, для отдыха, прогулок, пикников. Завершая своё выступление, Александр Брокерт поздравил участников марафона с открытием VI лыжного марафона «Снежный барс», ставшего уже традиционным, пожелал участникам побед, а зрителям приятных впечатлений.

 

Выступление двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта России Евгения Устюгова присутствующие встретили овациями:

 

- Уважаемые друзья, от себя лично и спортсменов Красноярского края рад вас поприветствовать на этом замечательном празднике, не побоюсь этого слова. Конечно, огромное спасибо правительству, министерству спорта республики и особое спасибо хочется сказать тем инициативным людям, они знают, про кого я говорю, которые несмотря на все трудности, несмотря на загруженность на работе, поддерживают и сильно болеют и переживают за этот марафон. Конечно, всем хочется пожелать быстрой лыжни, хорошего времени, но особенно хочется пожелать нашему подрастающему поколению – если что-то у вас сегодня не получилось: не поехали лыжи, сломалась палка, ещё что-то – никогда не опускать руки и идти только вперёд. С праздником и удачи!

После церемонии открытия и торжественного строя под гимны России и Тувы, лыжники стартовали. Хронометраж старта и финиша каждого участника марафона фиксировала система хронометража для лыжных гонок АLT timing.

Первыми к финишу среди юных лыжниц на дистанции 10 км пришла 14-летняя Алёна Карасёва из Абакана, на дистанции 15 км.- Наталья Гилёк из села Бирикчуль Хакасии. Среди юношей на дистанции 15 километров самым быстрым стал 14-летний Вячеслав Кызласов из Абакана, на дистанции 20 км – Эвилен Салчак  из Тоджи.

В женском марафоне на 30 км среди участниц 1989-2005 годов рождения победили Айлана Байыр-оол из Кызыла, 1979-1988 годов рождения – Светлана Котельникова из Абакана.

В мужском марафоне на 50 км первыми финишировали: среди участников 1999-2005 годов рождения Алдар Чооду, 1989-1998 годов рождения – Донен-оол Доржу, 1979-1988 годов рождения – Илья Фролов из Красноярска.

В дистанции 20 км среди женщин 1958 года рождения и старше победила Мира Дегтярёва, среди мужчин 1953-1957 года рождения – Сергей Бабкин.

В мужском марафоне на 30 км среди мужчин 45 лет и старше первым финишировал Роман Евсеев из Абакана, 55 лет и старше – Олег Саяты, 60 лет и старше – Геннадий Евдокимов.

На дистанции 15 км среди участников от 70 лет и старше, где самым старшим стал 74-летний Владимир Долгополов из Каа-Хема, победил 71-летний Николай Иванов из Абакана.

В абсолюте среди женщин в дистанции на 30 км первое место завоевала 19-летняя Оксана Шмакова. Она одолела дистанцию за 1 час 34 минуты 23 секунды. В асолюте среди мужчин в марафоне на 50 км первым финишировал Егор Цветковский из Красноярска. Ему потребовалось 2 часа 23 минуты и 29.6 секунд.

Более подробно с результатами марафона можно ознакомиться по ссылке: https://new.myfinish.info/5108.

Победителей наградили денежными призами, подарочными сертификатами отеля «Азимут», магазина подарков «Травы Тувы», магазина «Спортмастер».

Марафон был организован Федерацией лыжных гонок Республики Тыва совместно с Министерством спорта Республики Тыва, Центром спортивной подготовки сборных команд Республики Тыва, мэрией города Кызыла и природным парком «Тыва».

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал