13
  • down
    13
2017 просмотров

Как  сообщает сайт правительства Тувы, Центру русской культуры республики присвоено имя общественного и политического деятеля Иннокентия Георгиевича Сафьянова, который родился 26 сентября 1875 года в Иркутске в купеческой семье. Когда ему было 14 лет, он впервые приехал в Туву по делам торговой фактории отца. Затем он переехал сюда и  занимался животноводческим хозяйством, а также активной общественно-революционной работой. Он занимал пост председателя краевого русско-урянхайского земства, занимался собирательством  тувинского фольклора, владел тувинским языком, был автором множества литературных работ, посвященных Туве.

В 1916 году Сафьянов переехал в Минусинск. В 1920-21 гг. представлял в Туве Сибирский революционный комитет, Дальневосточный секретариат Коминтерна и Реввоенсовет 5-й армии, вел дипломатическую переписку с представителями Китая и Монголии в Туве.

На Х съезде русской колонии в сентябре 1920 года внес предложение о переименовании г. Белоцарска в г. Красный, а в августе 1921 года – о смене прежнего названия республики Урянхай на Танну-Тува. Оба предложения были приняты и стали историческими.

13-16 августа 1921 года состоялся Всетувинский учредительный хурал (съезд). Иннокентий Сафьянов принял в нем самое активное участие, в том числе как соавтор первой Конституции Тувы, принятой на этом съезде.

В 1922-1923 гг. Сафьянов работал председателем отделения Центросоюза в Туве. Позже Сафьянов был обвинен в «самостийности» и в 1924 году был выслан из Тувы без права возвращения.

В последующих годах работал председателем райпотребсоюза, председателем сельскохозяйственной коммуны в Верхне-Усинском, директором фабрики в Вязниках Владимирской области. В 1931 году работает начальником сектора коневодства Наркомата совхозов СССР, а в 1933 году перешел на пенсию.

Будучи пенсионером, он не прекращал общественную деятельность. Неоднократно избирался в члены исполкома сельского Совета депутатов трудящихся, вел большую работу в школьных комсомольских и пионерских организациях. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

К 100-летию Тувинской Народной Республики, в 2021 году, рядом со зданием Центра русской культуры установили памятник Иннокентию Георгиевичу Сафьянову – исторической личности и одному из основателей тувинской государственности.

фото tuvaonline.ru