Вы здесь

В Туве суд огласил приговор по крупному коррупционному делу

  • Вверх
    23
  • down
    24
2153 просмотра

Как сообщает прокуратура Республики Тыва, Кызылский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении экс-руководителя Госстройзаказа и местного жителя. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Коррупционные преступления были совершены в период с  2015 по 2016 годы.  Осужденные похитили из госказны более  7 миллионов  рублей, которые были  выделены для выполнения дополнительных работ по реконструкции объекта культуры.  Как подчеркнули в Прокуратуре Тувы, данные лица  знали,  что данные работы ранее уже были выполнены другим подрядчиком и оплате не подлежали. 

Помимо этого, было установлено, что к концу 2013 года экс-руководитель организации обеспечил  изготовление и подписал  фиктивные документы, подтверждающие факт выполнения одним из  подрядчиков   госконтракта на выполнение работ по объекту здравоохранения. Его  сумма составляла более  122 млн рублей.

В результате вышеуказанных действий чиновника,  подрядчик не выполнил полностью свои обязательства по госконтракту и  похитил деньги, а объект так и  не возведен. Таким образом, осужденные причинили ущерб  бюджету региона на общую сумму более 130 млн рублей.

Суд с учетом позиции гособвинителя суд приговорил  экс-руководителя госучреждения к  8 годам  лишения свободы. Данный срок он будет отбывать в исправительной колонии общего режима. Также суд обязал его выплатить  штраф  в размере 500 000 рублей. Он лишен права занимать должности на гос службе и в органах местного самоуправления  сроком на 2 года. 

Соучастник приговорен  к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Он также должен выплатить штраф в размере 500 000  рублей.

Кроме этого, данным  приговором удовлетворен иск прокуратуры Республики Тыва о взыскании причиненного материального ущерба на сумму 7 млн рублей.

В  2018 году приговором Кызылского городского суда материальный ущерб в размере 122 млн рублей был взыскан с подрядчика.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал