Вы здесь

Сердечно-сосудистый хирург Артыш Ондар спас пациента с тяжелой травмой сосудов

  • Вверх
    20
  • down
    22
3292 просмотра

В Тандинскую ЦКБ бригадой скорой медицинской помощи 1 июля 2023 г. был доставлен 34-летний пострадавший Х. с колющим ранением живота, которому через 15 минут после получения травмы было оказано экстренное хирургическое вмешательство. При поступлении пациента состояние его было оценено как крайне тяжелое, АД 70/40 мм.рт.ст., сознание на уровне оглушения, на передней брюшной стенке проникающее колотое ранение. Хирургической бригадой районной больницы выполнена срединная лапаротомия, в брюшной полости обнаружено около 2 литров крови, визуализирована обширная рваная рана на стенке нижней полой вены, с техническими трудностями наложены зажимы.

Ранения магистральных сосудов, в частности, нижней полой вены (НПВ), являются одной из наиболее сложных и тяжелых травм в неотложной хирургии. Они составляют 30-40% всех повреждений крупных сосудов брюшной полости. В случаях колото-резаных повреждений летальность достигает 90% и напрямую зависит от сроков поступления в стационар и оказания квалифицированной помощи.

Для оказания экстренной специализированной помощи по восстановлению нормального кровотока в Тандинскую ЦКБ с санавиацией отправился врач сердечно-сосудистый хирург Республиканской больницы № 1 Артыш Радиславович Ондар.

Продолжительность хирургического вмешательства составило 4 часа и прошло успешно. Через несколько дней по стабилизации состояния пациент был переведен в хирургическое отделение № 2 Республиканской больницы №1.

В настоящее время пациент уже выписан из больницы в стабильном состоянии на амбулаторное наблюдение.

 

Ресбольница №1 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал