Вы здесь

Четырёхлетний мальчик из села Хайыракан благополучно найден

  • Вверх
    18
  • down
    12
1887 просмотров

Для всех, кто с тревогой следил все это время за проходившими с вечера 25 июля поисками четырехлетнего малыша из села Хайыракан Дзун-Хемчикского кожууна, известие о том, что он найден, стало самым лучшим сообщением с утра. Спустя день и две ночи, прошедших с того времени, когда Начын Сат вышел из дома и не вернулся, поисков силами почти 400 людей на земле и в воздухе - профессиональных спасателей, кинологов со служебными собаками, следователей, военных, работников образования, жителей близлежащих сумонов и районов, волонтеров, которые приехали даже из отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям из Хакасии, привлечения автомашин и дронов, мальчик был найден живым в 2,5 километрах от родного села, в местечке Мойналыг, уже утром, в 5.34 27 июля.

Глава Тувы Владислав Ховалыг со своей страницы поблагодарил всех, кто принимал участие в поисках и спасении маленького Начына:

"От имени всей нашей многонациональной Тувы, следившей за ходом поисков, выражаю огромную благодарность волонтерам, которые нашли малыша - Эдуарду Монгушу, Буяну Сарыглару, Онеру Монгушу. Они были среди 400 людей, участвовавших в поисках. Откликнулись сами, приехав из Кызыла, увидев объявление. На месте получили инструктаж. Признателен всем, кто в течение полутора суток участвовал в поисках, помогал оперштабу на месте, верил, что все будет хорошо".

Замерзшего, усталого, искусанного комарами малыша, который спал, свернувшись калачиком на опушке леса, нашли волонтеры, которые услышали его тихий плач в ответ на зов. Слабый голос малыша уловило женское ухо и волонтер Аяна позвала на помощь мужчин. Собравшись вместе, люди пошли на плач мальчика, который становился все тише. В предрассветной темноте обнаружить точное местоположение ребенка помог тепловизор. Оказавшись среди людей, которые укутали полураздетого мальчика и понесли его к теплу и маме, Начын снова расплакался и долго не мог успокоиться. Он даже не мог говорить, сказались холодные ночи последних дней - у мальчика шок, переохлаждение, ларингит и царапины, малыш бродил все это время босиком.

Волонтеры, которые нашли Начына Сата, незнакомы между собой, и сами из разных мест - Кызыла, Хайыракана, Чадана. Все они откликнулись на объявление в мессенджерах и нашли друг друга так же, собрались и выехали на место. В Хайыракане они были в четыре часа утра и поиски решили начать уже в отдалении, так как решили, что все, что ближе, уже обыскали, значит, мальчика там нет. Расчет оказался верным. Благодаря непрерывным усилиям предыдущих групп, которые тщательно осмотрели все поблизости, поиски сдвинулись в верном направлении, туда, где и был Начын.

Как сообщил министр здравоохранения Тувы Анатолий Югай, первичная медицинская помощь Начыну оказана на уровне Дзун-Хемчикского ММЦ, состояние ребенка стабильное, без угрозы для жизни. По распоряжению главы Тувы, Начын вместе с мамой пройдут углубленное обследование в Кызыле в Республиканской детской больнице, чтобы пролечиться, отдохнуть и реабилитироваться после такого потрясения. Малышу, кроме лечения от переохлаждения, будет оказываться и помощь психологов.

Текс https://rtyva.ru/press_center/news/accident/53052/

Фото. МЧС России 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал