Вы здесь

В Туве комплектуют штат педагогических сотрудников строящихся школ

  • Вверх
    23
  • down
    22
2379 просмотров

Министерство образования Тувы 22 августа организует в Кызыле ярмарку вакансий для выпускников высших учебных заведений, завершивших обучение по направлению подготовки «Образование и педагогические науки». Ярмарка проводится накануне нового учебного года в рамках мероприятий по восполнению кадрового дефицита в образовательных организациях республики и комплектования специалистами вновь строящихся на территории региона 11 школ. Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил ведомству подойти к вопросу подбора руководителей и педагогического состава новых школ с особой ответственностью, с применением решительных мер.

В республике применяется комплекс федеральных и региональных методов по привлечению в сферу образования новых кадров. Со строительством более десятка новых объектов вопрос комплектования специалистами общеобразовательных учреждений встал острее. Решить проблему в Минобразования планируют за счет привлечения выпускников высших учебных заведений в рамках ведомственной программы «Я – Учитель», выпускников педагогических колледжей, а также при помощи федерального проекта «Земский учитель. Все эти меры успешно реализуются в республике не один год.

Действенной оказалась практика по привлечению выпускников педагогических вузов к работе в общеобразовательных организациях по региональному проекту «Я учитель». Участие в программе предполагает соблюдение участниками условия – трудоустройство в определенную школу, и работа в ней в течение трех лет. За соблюдение условия соглашения выпускник получает денежное вознаграждение.

- С начала реализации программы, с 2021 года, таким образом нам удалось привлечь 156 выпускников, которые только начинают педагогическую карьеру. Заявки на участие в программе принимаются сейчас в министерстве до сентября. Ежегодно на реализацию программы из республиканского бюджета выделяется 15 млн рублей, - рассказывает об итогах региональной меры поддержки молодых специалистов министр Елена Хардикова.

По словам Елены Викторовны, сегодня в стране меняется подход к подготовке педагогических кадров:

- В школах мы формируем профильные педагогические классы и уверена, что именно эти ребята станут высококлассными учителями. Сегодня в регионе 15 подклассов, а с началом учебного года их станет больше 20.

В Год педагога и наставника власти республики решили обеспечить достойную оценку  учительскому таланту и труду.  Отныне победитель республиканского конкурса «Учитель года» получает в награду один миллион рублей. Первой такой призовой сертификат получила Алдын-кыс Куулар, учитель английского языка Хову-Аксынской школы Чеди-Хольского района. Мера призвана стимулировать учителей на самообразование и повышение квалификации, а также направлена на повышение престижа профессии учителя.

С помощью федерального проекта «Земский учитель», с начала реализации программы, 49 педагогов республики получили поддержку и отправились трудиться в села. В этом году участие в программе примут еще восемь специалистов.

По данным Минобразования Тувы в республике наблюдается нехватка учителей математики, русского языка и литературы, иностранного языка (английского и французского), физики, начальных классов, информатики, музыки, истории и обществознания. В общей сложности школы республики нуждаются в 188 педагогах.

Итоги работы по обеспечению педагогическими кадрами штатов строящихся учреждений образования будут представлены Главе республики, который держит вопрос на личном контроле.

Правительство Республики Тыва 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал