Вы здесь

В Ак-Довураке отремонтируют коммуникации в восьми многоквартирных домах

  • Вверх
    14
  • down
    12
1559 просмотров

В восьми многоквартирных домах Ак-Довурака в рамках кампании по подготовке к отопительному сезону проводится капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей. В домах по улицам Дружбы, 27, и Юбилейной, 11, работы уже окончены; к завершению близится ремонт на Центральной, 13. В остальных домах рабочие приступят к ремонту в ближайшие дни, и в новый отопительный сезон все восемь многоквартирников вступят с обновлёнными коммуникациями.

Напомним, что изначально в этом году Фондом капремонта Республики Тыва планировалось отремонтировать в Ак-Довураке лишь два многоквартирных жилых дома - по улицам Дружбы, 27, и Центральной, 13. В начале июня в городе побывала межведомственная группа специалистов, которые по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга обследовали состояние жилфонда Ак-Довурака и оценили его как близкое к критическому.

«Местные жители жаловались на частые подтопления подвалов в некоторых домах, запах канализации в подъездах, высокую влажность и «пожирающую» стены и потолок плесень, - рассказал Владислав Ховалыг в своём блоге. - < … > Выводы межведомственной комиссии оказались неутешительными. Износ внутридомовых коммуникаций критический. Инженерные сети требовали серьёзного ремонта. Просто латать было уже бессмысленно».

Для решения застарелой коммунальной проблемы ак-довуракцев было принято решение о перераспределении плана Некоммерческого Фонда капремонта многоквартирных домов на 2023 год с включением в него дополнительно двух домов по улицам Дружбы, 27, и Центральной, 13 – более увеличить фронт работ не позволили имеющиеся финансовые ресурсы организации. Поэтому Глава распорядился изыскать необходимые средства в республиканском бюджете, чтобы уже в этом сезоне отремонтировать ещё четыре многоквартирника.

Таким образом, требующиеся ремонтные работы на внутридомовых инженерных сетях теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будут выполнены также в домах №1, 2 и 4 по улице 50 лет ВЛКСМ и в доме №13 по улице Юбилейная.

Жилищный фонд города Ак-Довурака состоит из 47 многоквартирных домов, построенных в конце 60-х годов. В части из них сегодня систематически происходит подтопление подвалов из-за неисправностей и утечек на изношенных, аварийных инженерных сетях и оборудовании, которое давно нуждается в капитальном ремонте. Однако из-за слабой платёжной дисциплины собственников жилых помещений многолетняя проблема лишь усугублялась, а её решение затягивалось. До недавнего времени, по данным Фонда капремонта, местных управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, необходимые взносы и платежи за коммунальные услуги регулярно совершали только половина жителей этих домов. Но с прошлого года платежная дисциплина ак-довуракцев заметно повысилась, отмечают в Фонде капремонта. 

- Если в прошлом году процент собираемости взносов за капремонт был на уровне 52,9%, то в этом году он поднялся до 71%. Нельзя не отметить возросшую ответственность и гражданскую активность собственников жилья в многоквартирных домах Ак-Довурака, - комментирует директор регионального Фонда капремонта Мерген Дагба.

В следующем году капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем запланирован предварительно ещё в двух многоквартирниках Ак-Довурака - по улицам Центральная, 16, и Юбилейная, 8. Однако текущий план может быть существенно скорректирован, отмечают в Фонде капремонта. Сделать это могут сами ак-довуракцы, закрыв имеющиеся долги перед региональным оператором.

 https://rtyva.ru/press_center/news/zhkkh/53581/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал