Вы здесь

В Туве проанализировали результаты работы компаний «Лунсин», «Тардан Голд», «Межегейуголь», «ТГРК» и «Голевская ГРК»

  • Вверх
    23
  • down
    24
2392 просмотра

В Туве пять крупных инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых позволили создать более 2,5 тысячи рабочих мест. Доклад о вкладе каждого из них в  развитие региона представило Главе республики В.Ховалыгу министерство финансов региона. Эксперты проанализировали, в частности, результаты деятельности компаний «Лунсин», «Тардан Голд», «Межегейуголь», «ТГРК» и «Голевская ГРК». По данным финансистов, сегодня налоги данных предприятий формируют порядка 15% собственных доходов бюджета республики. Численность работников достигает в общей сложности свыше 2500 человек, из которых более 70% - жители Тувы.
 
Так, китайская компания «Лунсин», разрабатывающая Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллов, только налогами за 2014-2022 годы  уплатила в бюджет республики 3,6 млрд. рублей. Вторым по значимости налогоплательщиком считается золотодобывающая компания «Тардан Голд», которая за тот же период  перечислила в региональную казну 1,5 млрд. рублей налогов.
 
Еще большего эффекта власти республики ожидают от реализации новых инвестиционных проектов, связанных с началом освоения Ак-Сугского медно-порфирового месторождения в Пий-Хемском районе и Тастыгского месторождения лития в Эрзине. К примеру, по линии Ак-Сугского проекта, рассчитанного на 26 лет,  общий объем налоговых поступлений в  бюджет Тувы прогнозируется на уровне 270 млрд. рублей. Добыча лития принесёт республике более 150 млрд. рублей дохода.
 
Кроме того, в рамках новых проектов предполагается создать в 1,5 раза больше рабочих мест. Например, потребность Голевской горнорудной компании на весь период освоения Ак-Сугского месторождения оценивается в 2 тысячи работников. По Тастыгскому проекту, срок реализации которого составляет 30 лет,  предварительная заявка на трудовые ресурсы составляет не менее 1 тысячи рабочих и специалистов.
 
И это не считая новых мест в смежных отраслях, а также новых возможностей для создания и развития инфраструктуры. Скажем, в рамках Ак-Сугского проекта началось строительство  дополнительной  высоковольтной ЛЭП, которая не только создает для республики запас электрической мощности, но и позволяет электрифицировать территории, где люди до сих пор жили фактически «при свечах»,  на автономных генераторах.
 
Примерно такое же обустройство предполагает и освоение Тастыгского месторождения, которое располагается в малообжитой части Тувы.   Здесь, как минимум, необходимо  строительство дорог, объектов энергоснабжения, связи.

Правительство РТ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал