Вы здесь

186 детей-сирот в Туве до конца года будут обеспечены новым жильём

  • Вверх
    16
  • down
    17
2536 просмотров

Как сообщают в Министерстве образования республики, ожидается завершение строительства 93-х квартир для этой категории получателей, кроме того, возведение ещё 93-х объектов будет завершено по программе прошлых лет. Таким образом, планируется передача 186-ти жилых помещений, 100 из которых находятся в городе Кызыле. 

Напомним, что в прошлом году жильём был обеспечен 231 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют право на бесплатное жильё. Всего же в республике сегодня ожидают своей очереди более 4,5 тысяч получателей из этой категории. 

Чтобы ускорить процесс, власти региона ввели дополнительную меру социальной поддержки в виде жилищного сертификата, который получатель вправе потратить на самостоятельную покупку недвижимости. По данным Минобра, этой мерой воспользовались уже 63 человека, из республиканского бюджета для её реализации направлено 82,2 млн рублей. 

Величина жилищного сертификата сегодня составляет 1 млн 700 тысяч рублей, причём сумма остаётся фиксированной вне зависимости от того, где планируется к покупке жильё: в Кызыле или другом муниципальном образовании республики. Ранее, напомним, сумма сертификата для сельской местности не превышала одного миллиона рублей. Кроме того, теперь эта мера поддержки может быть реализована и в отношении жилья, находящегося за пределами республики, что ранее не представлялось возможным. 

С августа текущего года новые корректировки в установленный порядок обеспечения жильём внесли изменения в 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В частности, среди всех получателей господдержки теперь особое место отводится тем, кто принимал участие в СВО. Закон наделил их преимущественным правом на получение как непосредственно жилья, так и жилищных сертификатов. 

Более подробную консультацию по вопросам обеспечения жильём детей-сирот можно получить в Министерстве образования Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 39, каб. 102, 109. Информацию о позиции в очереди за жилым помещением можно узнать через реестр получателей жилья для детей-сирот по ссылке: http://reestr-monrt.rtyva.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал