Вы здесь

В Москве на выставке «Россия» состоялась свадьба по тувинским обычаям

  • Вверх
    21
  • down
    18
2509 просмотров

Свадьбу по традиционным тувинским обычаям в рамках Международной выставки «Россия» на ВДНХ в Москве сыграли Начын Кунзен-оол и Белекмаа Ондар, приурочив торжественное событие своей жизни ко Дню Республики Тыва, который проходил 21 ноября. 

Поддержку в проведении свадебных обрядов оказали актеры Национального театра Тувы. Каждое действие свадебного ритуала декламировалось, и зрители могли ознакомиться со его сокровенным смыслом.

Первым разыграли церемонию старинного обряда "Дугдээр". Невесте расплели девичью косу и разделили ее на две, скрепив их специальным украшением чавага. Обряд означает подтверждение двух семей своего решения о соединении судеб своих детей.

Далее разыграли сцену встречи сватов в доме невесты перед свадьбой, которая называется "Эзенги дээжизи". Встреча сватов проходит в игровой форме, где стороны поют друг другу частушки и играют в национальные игры.

Следующий ритуал "Думаалайын ажыдары – вызвал большой интерес у московской публики. Во время данной церемонии, после сбора приданного и визита в дом жениха, невеста открывает фату думаалай. Этот платок имеет сакральное значение и передается от матери к дочери, как символ ее корней и рода.

Четвертая церемония "Чырыктажыыр" или «поцелуй украдкой» играет важную роль в сближении жениха и невесты. Невеста держит во рту краешек кусочка мяса, а жених должен откусить часть. Во время этого обряда они впервые касаются друг друга при людях. Этот обряд символизирует переход девушки в род мужа.

Завершил череду свадебных ритуалов обряд подношения курдюка, который у тувинцев считается самым уважаемым блюдом и знаком наивысшего почтения. Далее свадьбу продолжили национальными играми и конкурсами.

Свадьба молодоженов из Тувы стала десятой по счету, которая состоялась в рамках дней регионов на выставке «Россия». До них церемонию бракосочетания на площадке международной выставки провели новобрачные из Республики Бурятия, из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, состоялись также эвенкийская, долганская, марийская, тюкалинская свадьбы, а также церемонии бракосочетания по Кузбасским, Нижегородским и семейско-гуранским обычаям.

Сайт правительства Республики Тыва 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал