Вы здесь

Саянский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Туве - в проекте «СКРЛюди»

  • Вверх
    6
  • down
    9
590 просмотров

К территории обслуживания Саянского межрайонного следственного отдела отнесены Пий-Хемский, Тандинский и Тоджинский районы Республики Тыва – крупнейшие муниципальные образования региона, площадь которых составляет почти половину площади всей республики. Тоджинский район – самый крупный и в то же время самый труднодоступный. Для того чтобы доехать до административного центра, необходимо преодолеть на автомобиле несколько горных перевалов, самый высокий из них – пик Топографов, он превышает три тысячи метров над уровнем моря. Эти географические особенности региона, безусловно, влияют на работу следственного отдела, которым руководит майор юстиции Александр Кыргыс. 

Александр еще в старших классах школы поставил себе цель – работать в правоохранительной сфере. В 2011 году он окончил Барнаульский юридический институт МВД России, после чего устроился на службу дознавателем муниципального отдела МВД. Спустя несколько месяцев он понял, что хочет стать следователем Следственного комитета, и устроился общественным помощником в следственный отдел по городу Кызылу СУ СК России по Республике Тыва. Там же в 2013 году он стал следователем, а чуть позже – следователем по расследованию особо важных дел. Вскоре был переведен в региональное следственное управление, где занимал в том числе и руководящую должность – заместителя руководителя отдела по РОВД. В 2020 году он возглавил Саянский межрайонный следственный отдел. 

«Особенностью Саянского отдела является то, что районы, входящие в территорию обслуживания, находятся в совершенно разных направлениях от Кызыла. Иногда приходится проводить в дороге целые дни, объезжая прокуроров и суды, – отмечает Александр. 

Старший следователь Саянского межрайонного следственного отдела Темир Ховалыг, продолжая разговор об особенностях отдела, отмечает организацию следственной работы: «В редких случаях я, являясь опытным следователем, выезжаю на происшествия один. В большинстве случаев я выезжаю либо с руководителем, либо с заместителем руководителя. На месте мы оперативно отрабатываем все необходимые первоначальные следственные действия, закрепляем доказательственную базу и возвращаемся с практически сформированным уголовным делом. Остальное дело техники: назначить экспертизы и ознакомить лиц, участвующих в деле, с заключениями». 

Стаж работы Темира следователем – семь лет. Окончив магистратуру Российского университета дружбы народов в городе Москве, Темир решил пройти срочную военную службу. После службы в спасательном центре МЧС России в должности старшего спасателя-химика Темир подал документы на службу в Следственный комитет России. Как и руководитель отдела, Темир в начале своего профессионального пути устроился общественным помощником следователя. Его захватила работа: совместно со следователями, часто в ночное время, выезжал на места происшествия, составлял проекты процессуальных документов, формировал материалы. Через 4 месяца его назначили на должность следователя в следственный отдел по городу Кызылу СУ СК России по Республике Тыва.

Через институт общественных помощников прошел и заместитель руководителя Саянского межрайонного следственного отдела Юлиан Опул-оол. О выборе профессии даже не задумывался, так как пошел по стопам отца – Юрия Хертековича Опул-оола, ветерана органов прокуратуры, начинавшего свою карьеру с должности следователя военной прокуратуры. Успешно окончив юридический факультет Бурятского государственного университета, Юлиан, подавая документы, также согласился на предложение стать общественным помощником следователя Барун-Хемчикского межрайонного следственного отдела.

Александр, Темир и Юлиан считают, что институт общественных помощников – это хороший задел для начинающего следователя. Этот путь, по их мнению, помогает понять, справишься ли с этой работой, которая порой сопровождается сложным графиком. А для молодых специалистов – выпускников академии Следственного комитета – работает институт наставничества. В августе 2023 года в отдел на должность следователя назначена Диана Донгак – выпускница Московской академии Следственного комитета. За два месяца работы Диана уже показывает хорошие результаты работы, в ее производстве находилось 8 уголовных дел, 3 из которых она уже направила в суд для рассмотрения по существу. Залог успеха работы следователя, считает Диана, заключается в правильном планировании работы. 

На должности помощника следователя в Саянском межрайонном следственного отдела служит Бэлла Дадаровна. «Общий стаж моей работы в следствии составляет 26 лет, – делится Бэлла Дадаровна, – начинала работать переводчиком в следственном управлении прокуратуры республики и выезжала со следователями- «важняками» для участия в следственных действиях. Работы было достаточно, я переводила многотомные уголовные дела с русского на тувинский и монгольский языки, имея на вооружении только ручку и бумагу. Позже появились печатные машинки и компьютеры, которые намного облегчили работу переводчиков», – резюмирует помощник. Учитывая, что Бэлла Дадаровна назначена на должность с момента образования Саянского отдела, документация, архив и вещественные доказательства находятся в идеальном порядке. 

Как и в любом коллективе, в Саянском отделе собрались совершенно разные люди, у каждого из которых свои увлечения и хобби. Например, помощник следователя Бэлла Дадаровна, увлекается составлением генеалогического древа рода, которое на сегодняшний день состоит из семи поколений и включает около 1000 родственников только по линии матери. Кроме того, она любит шить и вязать. Молодой следователь Диана увлекается йогой, а заместитель руководителя Юлиан Опул-оол многое знает о компьютерных программах и персональных компьютерах, которые собирает сам. Следователь Темир Ховалыг и руководитель отдела Александр Кыргыс предпочитают отдыхать в путешествиях со своими семьями. Но все они, объединенные одной профессией, выполняют свою работу с полной самоотдачей, ежедневно справляются с нелегкими задачами и являются настоящими профессионалами своего дела.

Руководитель отдела уверен, что результат может быть достигнут только в команде, в которой один за всех и все за одного. Такой подход, по его мнению, является залогом успешной работы в деле обеспечения защиты прав и законных интересов потерпевших и восстановлении социальной справедливости.

СУ СК РФ по Республике Тыва 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал