Вы здесь

В Тоджинском районе Тувы восстанавливают работу дизельной электростанции

  • Вверх
    7
  • down
    8
1368 просмотров

Для ремонта электрических сетей станции и для замены поврежденного оборудования из Кызыла на место выехала бригада из сотрудников ООО «Дизель», в ведении которого находится электростанция и рабочая группа Минтопэнерго РТ. По поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга координацию работы по устранению последствий аварии на месте ведет вице-премьер Олег Лукин. 

Аварийное отключение дизельной электростанции произошло поздно вечером 25 января из-за возгорания кабельных линий и оборудования в здании, где находились установки. Пожар, спровоцированный коротким замыканием, оперативно потушили. 

Как сообщил Глава республики Владислав Ховалыг, в пути в Тоора-Хем сейчас находятся две мобильные дизельгенераторные установки по 315 квт на базе КАМАЗа, выделенные из резерва Правительства Республики Тыва. Также планируется в течение дня дополнительно направить еще 10 дизельных электрогенераторных установок: три по 200 кВт, семь по 100 кВт. 

Силами дополнительных электроустановок планируется восстановить электроснабжение населенных пунктов Тоджинского района к вечеру 26 января. 

Ситуация в социальных учреждениях находится под контролем курирующих министерств. Все социально-значимые объекты населенных пунктов переведены на резервный источник электроснабжения.     

Министр здравоохранения Анатолий Югай сообщил, что местная больница уже переведена на резервный источник электроснабжения. 

В Министерстве образования сообщают, что держат связь с руководителями учреждений образования в селах Ий, Салдам, Адыр-Кежиг и Тоора-Хем. В большинстве объектов функционирует автономная самотечная система отопления, которая отапливается дровами. Для поддержания тепла в Тоора-Хемской общеобразовательной школе протянули самонесущийся изолированный провод (СИП) из районной больницы. Учебный процесс в школах из-за морозов был переведен в дистанционный формат и продолжается в таком же режиме. 

Министерство культуры также находится на связи со своими подведомственными учреждениями, ситуация на них находится на личном контроле руководителей, сообщают в ведомстве. 

В подведомственном Минтруду Центре социальной помощи семье и детям, который отапливаются дровами, имеется в запасе 223 кубов дров, для электроснабжения имеется бензиновый генератор с запасом ГСМ. 

Жилые дома населенных пунктов района отапливаются в основном печным отоплением, дровами. 

Тоджинский район находится на расстоянии в 230 км от столицы республики Кызыла в северо-восточном направлении. Это один из трех муниципальных образований региона, который обеспечивается электроэнергией за счет дизельной электрогенерации. В состав муниципального района входят шесть сумонов – села Тоора-Хем, Ий, Сыстыг-Хем, Адыр-Кежиг, Чазылары и Ырбан. Население района составляет чуть больше 6 тысяч человек. Вопрос электрификации муниципального образования Правительство Тувы решает через реализацию Комплексного плана энергоснабжения региона, утвержденного Правительством РФ.

Правительство Республики Тыва 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал