Вы здесь

В Туве за 2023 год  профилактические медосмотры прошли 193 323 человека

  • Вверх
    8
  • down
    7
734 просмотра

Общий план диспансеризации населения выполнен на 102,6%. Её итоги представил  правительству республики на еженедельном аппаратном совещании министр здравоохранения РТ Анатолий Югай. Глава Минздрава подчеркнул, что перевыполнить план диспансеризации удалось за счет увеличения количества выездных осмотров в рамках проекта «Маршрут здоровья» и вовлечения в программу новых ФАПов, в том числе передвижных, построенных и приобретенных за счет средств национального проекта "Здравоохранение". 

По данным Минздрава республики, 23,9%, или 27,5 тысяч человек из всех прошедших диспансеризацию  отнесены к первой группе здоровья – т.е. абсолютно здоровых (в РФ – 22%). У них не установлены хронические неинфекционные заболевания и риски их развития.  
 
Около 30,5 тысячи осмотренных  (26,5%) вошли во вторую группу. Они также на момент осмотра не имели хронических неинфекционных заболеваний, однако были отнесены врачами к группе риска по нескольким факторам. Среди таких факторов – проблемы с сердцем и сосудами, ожирение, высокий уровень холестерина,  курение и злоупотребление алкоголем.
 
Наибольшую долю составила третья  группа здоровья. К ней отнесены более 57 тысяч человек, или почти половина всех обследованных.   Это люди с подтвержденными хроническими заболеваниями неинфекционной этиологии, с подозрением на наличие этих или иных заболеваний. Всем им требуется постоянное диспансерное наблюдение и специализированное лечение.
 
В ходе диспансеризации заболевания выявлены в общей сложности у более 60 тысяч обследованных, в том числе впервые – у 13,8 тысячи (23%). Среди впервые выявленных случаев у взрослых на первом  месте заболевания системы кровообращения (31,5%), на втором -  органов пищеварения (10,4%), на третьем - органов дыхания (3,8%).
 
Профилактическими осмотрами  было охвачено 63,7 тысячи детей, или на 3,9 % больше, чем в 2022 году. По результатам осмотра 19 492 детей (30,6 % всех осмотренных) отнесены к первой группе здоровья, 40 250 – ко второй (63,2 %), 1 932 – к третьей (2,8%), 149 – к четвертой (0,2 %), 1 872 – к пятой (2,9 %).
 
Напомним, что первая и вторая группы объединяют относительно здоровых детей. Начиная с третьей группы, у детей наблюдаются хронические заболевания и врожденные пороки, отклонения различной степени тяжести.    
 
Структура выявленных у детей заболеваний в сравнении с прошлым годом остается без изменений. Чаще других они страдают болезнями органов пищеварения,  нервной системы, глаза и его придаточного аппарата.
 
Охват медосмотрами вырос также благодаря проведению диспансеризации в выходные и праздничные дни, предварительной записи граждан на осмотры через Call-центры.
 
В 2024 году медики просят муниципальные власти организовать подвоз к пунктам проведения профилактических осмотров жителей отдаленных и труднодоступных сел, а также  чабанских стоянок.

Правительство Тувы 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал