Вы здесь

Матери России ждут своих сыновей с фронта

  • Вверх
    6
  • down
    7
2153 просмотра

Жительница Кызыла Аида Алексеевна Куулар каждый день засыпает и просыпается с одной мыслью «Лишь бы он позвонил». Мать ждёт звонка от самого родного человека – сына Айдына. Первое время было очень тяжело. Без связи, без звонков, без единой весточки. Любые средства связи строго запрещены ради безопасности военнослужащих: «В 2020 году Айдын с женой и детьми переехал на Курильские острова, сын подписал военный контракт. Там они прожили пару лет, пока не началась специальная военная операция. Решение сына отправиться в зону специальной военной операции каждый воспринял по-разному, а мне, конечно, было тяжело. Но, собравшись духом, мы проводили нашего защитника исполнять свой главный мужской долг. Спустя время после окончания контракта, Айдын решил остаться на фронте, защищать родину. За что и получил свои первые боевые награды. Я безмерно горжусь своим сыном за отвагу, справедливость и стремление к мирной жизни. Поддерживаю, но вместе с тем, конечно, по-матерински всегда волнуюсь за него. Во время военных действий может что угодно произойти, кто-то возвращается, а кто-то, увы, нет», - с грустью в голосе продолжает Аида Алексеевна. 

Аиде Алексеевне 52 года. Родилась и выросла в селе Хорум-Даг вторым ребенком в большой многодетной семье рабочих Екатерины Баламовны и Алексея Идамовича Монгушей. Окончила сельскую школу, где завхозом трудился ее отец, которого не стало вследствие аварии в 1996 году. А мать Екатерина Баламовна в свои 75 лет продолжает работать сторожем в том же садике, где работала заведующей до выхода на пенсию. Со своим будущим мужем Кан-Мергеном Кууларом Аида Алексеевна познакомились в школе, а семейное гнездышко молодые начали обустраивать уже в Кызыле по завершению срочной военной службы супруга: 

«В девяностые, когда мы поступили в учебные заведения, у нас появился первенец – сын Айдын, а вскоре родилась дочь Анжела. Мне пришлось на время оставить учебу и сосредоточиться на воспитании детей. О чем я ни разу не пожалела, ведь я вложилась в будущее дочери и сына. Сейчас Анжела учится на 4 курсе медицинского университета в Благовещенске. Айдын, окончив Тувинский государственный университет, работал в местной телекомпании. Он ведет активный здоровый образ жизни, высокий и сильный, всегда хотел быть военным, тем более отец был сотрудником УФСИН», - рассказывает Аида Алексеевна. 

С супругом Аида Алексеевна прожила в браке 25 лет, его не стало после тяжёлой болезни. Сегодня она выступает главой большой семьи, стойко решает возникающие вопросы, помогает своим внукам. Благодаря созданию всевозможных организаций в поддержку военнослужащих, как говорит Аида Алексеевна, объединилось очень много семей. На каждый праздник их поздравляют то волонтеры, то организации: 

«За это время внутренне я очень сильно изменилась. По-другому начала смотреть на людей, на жизнь. Извлекла один большой урок – лишь бы родные и близкие были живы. Остальное не важно. Я переживаю за всех ребят-участников СВО всей душой, молюсь за каждого, кто сейчас далеко от своих семей. Желаю, чтобы каждая мать дождалась своего сына!».

Международный женский день традиционно отмечается 8 марта, в этот праздник особое внимание хочется уделить внимание «слабому» полу как привыкли говорить, но вопреки всему стойким и сильным духом женщинам, которые своей любовью дарят своим сыновьям, мужьям, братьям и отцам уверенность и силу.

Источник: Мэрия города Кызыла 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал